Война и мирВойна

Кровавые ворота: что происходит вокруг Авдеевки и почему это важно

17:21 03 ноя 2023.  1798Читайте на: УКРРУС

Путинские «освободители» развернули беспрецедентное по масштабу наступление на Авдеевку – небольшой город, расположенный в нескольких километрах к северу от Донецка. Градус боев там сейчас такой, что ситуацию военные эксперты сравнивают с небезызвестной «бахмутской мясорубкой». О том, почему данный населенный пункт играет очень весомую роль в контексте полномасштабной войны, читайте в материале Lenta.UA.

В четверг, 2 ноября, президент Владимир Зеленский сообщил о попытке рашистов наступать на Угледарском направлении. Между тем, по словам нынешнего хозяина Банковой, ВСУ ее остановили, нанеся врагу «тяжелые потери». Тем временем украинские военные паблики сообщают, что противник пошел в атаку со стороны Никольского (на востоке от Угледара). Отметим, что россияне уже делали неудачные попытки атаковать Угледар в начале года.

Еще одно направление, где враг проявляет активность – Купянское. Как пишет военный телеграм-канал Deep State, противник продвинулся южнее Масютовки, бросив туда крупные резервы.

Читайте также: ВСУ будут получать оружие по упрощенной процедуре

Отметим в этом контексте, что вчера власти Харьковской области объявили новый виток обязательной эвакуации из Купянского района.

На участке Работино ВСУ на сегодня смогли продвинуться и занять одну из высот к западу от села. В то же время известно и о том, что путинские «освободители» проводят контратаки на Ореховском направлении.

Однако самой горячей во всех смыслах на общевоенной карте является нынче Авдеевка. К северу от этого населенного пункта вчера, как сообщают украинские военные паблики, оккупанты имели «частичный успех» у Новокалинового. Также рашисты пытаются войти на территорию Авдеевского коксохимзавода, но закрепиться не могут (роспаблики сообщают о контратаке ВСУ со стороны завода в направлении террикона). Одновременно россияне проводят «истощающие» атаки к югу от Авдеевки.

С тем, чтобы понять, почему Авдеевка так важна для врага, надо ответить на вопрос о том, что такое тамошний укрепрайон. А это территория, которая осталась под контролем Украины во время боев с российскими прокси-войсками в 2014 году. Она вклинивается в рашистские оборонительные стены, служит плацдармом, оттягивает на себя огромные силы и угрожает логистическим маршрутам в районе Донецка. ВСУ выстроили вокруг и в самой Авдеевке бетонные укрепления и укрытия, прорыли десятки километров траншей и держат там большую группировку. Открытая местность вокруг заминирована и хорошо простреливается. Все предыдущие попытки россиян ликвидировать эту «крепость», предпринимавшиеся еще до полномасштабного вторжения заканчивались фиаско.

Между тем, у любого укрепрайона есть уязвимые места и в случае с Авдеевкой это, по мнению военных экспертов, растянутые и менее укрепленные по сравнению с фронтальным выступом фланги с юга и севера. Именно на них и нацелилось российское командование при подготовке нынешней наступательной операции. Планы всяких Шойгу и иже с ними очевидны- ударами с севера и юга попытаться взять в кольцо украинские войска и под угрозой оцепления заставить их отступить. Впрочем, пока что планы оккупантов остаются только лишь планами. При этом, надо отметить, что рашисты начали наступление на Авдеевку широким фронтом еще 10 октября. Интенсивные атаки на город пошли одновременно по нескольким направлениям с массированным применением авиации, артиллерии и бронетехники.  Под Авдеевку были брошены огромные резервы – оккупанты снимали их с других перспективных направлений, прежде всего из-под Лимана и Кременной. Причем делать это враг начал не заранее, а уже после начала операции. По данным из открытых источников, к настоящему моменту в район Авдеевки стянули силы уже трех российских армейских подразделений, не считая других, более мелких воинских частей.

На сегодня концентрация наступательных войск там выше, чем под Бахмутом, отмечает украинский военный эксперт Александр Коваленко. Он напоминает, что протяженность линии фронта у Бахмута была в пределах 50 км, в то время как у Авдеевки – чуть более 20 км. При этом численность росвойск в Бахмуте в разные периоды наступления составляла от 20 до 50 тысяч личного состава. «Концентрация сил возле Авдеевки на сегодня – более 40 тысяч. То есть, грубо говоря, 2 тысячи на километр фронта. В процессе наступления на Бахмут были привлечены более 300 танков. За три недели наступления на Авдеевку уничтожили более 100 российских танков», - резюмирует эксперт.

Отметим, что о больших потерях российских войск, наступающих под Авдеевкой, сообщает как командование ВСУ, так и участники боев с российской стороны. Однако, несмотря на потери, российские части под Авдеевкой продолжают наступательные действия, и ситуация для наших защитников становится все сложнее.

У подразделений в Авдеевке, мягко говоря, не ахти ситуация с логистикой – участок, по которому идут поставки, постепенно уменьшается, а маршруты в любой момент могут оказаться под огневым контролем. В период осенне-зимнего бездорожья этот фактор может еще больше усложнить положение обороняющейся стороны, считают военные эксперты. По их мнению, для Украины возможная потеря Авдеевки будет означать, прежде всего, имиджевый удар. Пусть ее территория и незначительна по сравнению с тем же Бахмутом, но Авдеевка все эти годы имела символическое значение, несла непосредственную угрозу оккупантам в Донецке и оттягивала на себя большие силы. В случае выхода из Авдеевки ВСУ придется возводить новые укрепления на участке фронта между Торецком и Марьинкой. И возвращать его будет тоже непросто.

В свою очередь рашисты при таком раскладе смогут заявить о символической победе, как бы доказывая дееспособность своего военного руководства, ранее испытывавшего жесточайшую и вполне обоснованную критику. Между тем, как считают профильные эксперты, вряд ли взятие Авдеевки оккупантами приведет к стратегическому прорыву, по крайней мере, в ближайшее время. Там трудно развить успех-скорее, можно будет говорить только об отодвижении линии фронта и снятии прямой угрозы Донецку. Но при всем при этом отлично «плавающие» в этой теме люди говорят о чрезвычайной важности данного направления.

Так, известный журналист Юрий Бутусов, называя наступление на Авдеевку «еще одним из определяющих сражений войны», акцентирует: «Авдеевка имеет стратегическое значение для РФ, поскольку этот город является фактически воротами в Донецк – основной коммуникационный узел на оккупированных территориях. И для того, чтобы закрепиться на захваченном Донбассе, Путину нужно отодвинуть линию фронта от Донецка. Но враг уязвим. Однако чтобы использовать все преимущества нашего положения, нужно стабилизировать оборону. Что делать? У нашего командования есть несколько сценариев действий. Первый. Бахмутско-соледарский вариант – искать какие-то подразделения и направлять их одно за другим в «контратаки», т.е. до утраты боеспособности. Считать наши силы по количеству людей по отчету БЧС (боевого состава части - Ред) и по количеству флажков на карте. Все продвижение противника оправдывает его большим преимуществом в силах, а не недостатками управления. Главное здесь постоянно докладывать, что делается все возможное, а усилия по восстановлению положения приложены. Второе. Обычный сценарий. Вернуть управление войсками южнее и южнее города в руки командования 110-й бригады, владеющего обстановкой и ответственного за результат, как это и было ранее во время основных штурмов. Нужна единая система применения средств разведки, единая система применения средств поражения. Главнокомандующий Зеленский провел много заседаний ставки по Авдеевке. Но прежде надо откровенно сказать - кризис вокруг Авдеевки не является следствием исключительно большого преимущества россиян - это также и кризис некоторых управленческих решений тех подходов, которые не дают нам возможность реализовать свои преимущества».

«И несколько слов для гражданского общества: если мы хотим сохранить Авдеевку – значение которой намного выше даже Бахмута, нам нужно помочь воинам 110-й механизированной бригады максимальным количеством дронов и требуется монтаж видеокамер наблюдения на различных объектах. В наших силах превратить кризис в победу, требуется максимальная концентрация усилий», - подытоживает Бутусов.

В свою очередь, экс-нардеп Егор Фирсов, который нынче воюет именно на этом направлении, констатирует следующее: «Почему важно удержать Авдеевку? Мне кажется, что ответ очевиден. Но этот вопрос мне часто задают иностранные журналисты и чиновники, с отсылкой – «а вот наши американские эксперты говорят…». Дело в том, что на войне воюют не техника, не дроны, и даже не люди. Воюет человеческая энергия! Состоит она из мотивации, миссии, знаний, успехов, братства, патриотизма. Может быть достаточно оружия и снарядов, есть дроны, арта, но если уставшие, истощенные, люди не имеют мотивации – то и подразделение обречено на поражение… А бывает и обратная ситуация. Помните, как мы в начале войны уступали врагу во всем, но за счет бешеной энергии народа смогли выстоять? В конце концов эта энергия и зажгла весь мир в нашу поддержку. Когда мы поражаем «Солнцепек» - я стараюсь сбросить видео нашего успеха в чате всех подразделений. Ребята радуются. Так же – как радуемся мы, когда узнаем об успехах других. Так вот у врага похожая ситуация. Только их энергия построена на страхе и пропаганде. И любой взятый россиянами населенный пункт – это подпитка врага энергией и дополнительное горючее для пропаганды. Для врага это значит, что тысячи павших в авдеевских краях орков и сотни единиц их уничтоженной техники – все это было не зря: «…мы за ценой не постоим». Враждебные успехи означают, что энергии в пропагандистских антеннах, чтобы делать усиленный сигнал своему стаду, будет достаточно еще на полгода. А это мотивация… Удивительно, что зарубежные специалисты с их опытом и образованием этого не понимают. В то время, когда это понимает кто угодно на передовой. Авдеевку держать очень тяжело. Но ее держат. И для нас это борьба не за гектары и километры развалин. Не политические размены. Для нас очень важно – защитить свое. Чтобы получить энергию от того, что справедливость есть, и подпитать надежду, что правда в конце концов победит».

Эксперт Украинского института будущего Сергей Громенко называет нынешние события под Авдеевкой полномасштабным вторжением 2022 года в миниатюре и объясняет, почему: «Во-первых, доминирование иллюзий над реальностью. В обоих случаях Путин верил/верит в то, что Украина не будет сопротивляться или ее войско уничтожено. У диктаторов всегда так – сначала ты зачищаешь все независимые информационные системы, а потом сам начинаешь верить в свою пропаганду. Ну а раз Украина потеряла 100 500 танков, самолетов и химерсов – то почему бы не переходить в атаку? Во-вторых, доминирование политических факторов над военными. Тогда Путин хотел проучить НАТО, быстро завоевав Украину. Облом. Сейчас Путину докладывают, что украинское летнее наступление провалилось, и оно такое - ага, а сейчас мы покажем, как следует воевать, возьмем Авдеевку, как Бахмут, «умоем» украинцев. И никто не посмел не то чтобы публично возразить, но даже по-тихому саботировать. Это, конечно, не означает, что российская армия закончится через две-три недели. Скорее, наоборот, это означает, что войну Путин по собственной воле не прекратит – будет бросать мясо вперед до последнего, а генералы будут вести. С другой стороны, Харьковщина показала, что и у россиян есть предел крепости, после которой все сыпется. В итоге Украина выиграет, но, вероятно, еще не завтра».

Добавить к вышеизложенному, пожалуй, нечего. Разве что весьма уместно процитировать главкома ВСУ Валерия Залужного, который на днях у себя в Facebook констатировал следующее: «На войне нет простых участков фронта. Есть только те, где более сложно. Сейчас – это Авдеевка».

Читайте также: Американские разборки и выход Залужного: что происходит с помощью Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое