КриминалТехнологии

Благодаря анализу ДНК убийца был идентифицирован спустя 35 лет после преступления

08:50 27 июл 2022.  4954Читайте на: УКРРУС

Убийства двух женщин из Южной Калифорнии, совершенные в 1980-х, оставались не раскрытыми вплоть до недавнего времени.

Первое убийство произошло в 1987 году, когда 23-летнюю Шэннон Роуз Ллойд нашли мертвой в  Гарден-Гроув, — сообщает CNN. По данным прокуратуры, она была изнасилована и задушена. В 2003 году криминалистическая лаборатория связала смерть Ллойд с убийством в 1989-м 27-летней Рене Куэвас, тело которой было найдено недалеко от базы морской пехоты в том же округе Ориндж.

Оба дела положили на полку, пока в 2021 году следственная группа по генетической генеалогии не определила возможного подозреваемого: Рубена Дж. Смита. Мужчина свел счеты с жизнью в 1999 году, через год после ареста в Лас-Вегасе по подозрению в сексуальном насилии и попытке убить третью жертву. По словам властей, потерпевшая оказала сопротивление и смогла сбежать.

Шеннон Ллойд и Рене Куэвас

Читайте также: В Украине создадут единую государственную базу ДНК.

«Это было ужасно. Он сказал, что собирается убить меня», — заявила потерпевшая, пережившая нападение в 1998 году.

Доказательства, собранные во время ареста Смита, совпали с профилем ДНК, оставленным на месте убийства Ллойд и Куэвас в 1980-х годах.

«У близких Рене Куэвас и Шеннон Ллойд есть ответы на вопрос, который они задавали на протяжении более трех десятилетий, — говорится в заявлении окружного прокурора округа Ориндж Тодда Спитцера. — Справедливость, которой заслуживает каждая жертва, была скрыта в ДНК и... теперь мы знаем, кто их убил». «У правосудия нет срока давности», — добавил окружной прокурор.

Читайте также: Благодаря анализу ДНК, освобожден американец, отсидевший 20 лет за убийство, которого не совершал.   

На иллюстрации: Рубен Дж. Смит. Фото: NBC

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое