КультураКлиматические перформансы

Активисты Greenpeace обернули черной материей особняк премьер-министра Великобритании

11:30 04 авг 2023.  109Читайте на: УКРРУС

Акция заставила вспомнить знаменитые проекты Христо Явашева.

В свое время мы рассказывали о проектах знаменитого и уже, увы, покойного, художника Христо (болгарин по происхождению, он сбежал на Запад еще в 50-е годы) по оборачиванию тканями знаменитых исторических и культурных сооружений и даже географических объектов. Так, на оборачивание берлинского рейхстага у него ушло 10 тыс. м² материи, а парижской Триумфальной арки (проект завершили уже после его смерти) - в два с половиной раза больше.

На аналогичное "оборачивание" черной материей особняка нынешнего премьер-министра Великобритании Риши Сунака ушло всего  200 м², да и задача у пятерых активистов Greenpeace, как сообщает The Guardian, была не эстетической, а политической - выразить протест против выдачи более ста лицензий на бурение в Северном море, что, по их мнению, приведет к катастрофическим последствиям для климата.

Активисты при помощи лестниц и альпинистского сооружения поднялись на крышу двухэтажного особняка в шесть утра, в восемь утра кто-то из соседей вызвал полицию (Сунак с семьей сейчас находятся в Калифорнии), а около часа дня полицейские уговорили их спуститься.

Сами активисты делают упор на то, что сначала, чтобы удостовериться, что в особняке никого нет, позвонили во входную дверь, но ветераны служб безопасности в шоке от того, как (вернее - никак) охраняется дом премьер-министра. В любом случае надо признать, что одной этой масштабной разовой акцией Greenpeace, что называется, "переплюнул" все приклеивания к картинам своих немецких единомышленником из Letzte Generation.

Фото: yorkmix       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое