Война и мирсамолеты

Залужный рассказал, какого оружия Украине не хватает

00:30 01 июл 2023.  288Читайте на: УКРРУС

Главком ВСУ сравнил нынешнее оснащение украинской армии с «луками и стрелами».

Украина нуждается в поставках боеприпасов и истребителях F-16. Об этом в интервью Washington Post рассказал главком ВСУ Валерий Залужный.

Он отметил, что поддерживает коммуникацию 24/7 с начальником Объединенного комитета начальников штабов армии США Марком Милли.

Читайте также: Кандидат в президенты США от республиканцев раскритиковал Байдена за то, что он «подыгрывает Путину»

«Если я не получу 100 000 снарядов в неделю, погибнет 1000 человек. Станьте на мое место», – привел пример разговора с американскими партнерами Залужный.

Говоря о поддержке с воздуха, главком ВСУ отметил, что у западных союзников есть несколько тысяч современных истребителей. Уже год Украина воюет, не имея адекватной поддержки с воздуха, тогда как ей противостоят более современные, чем советские МиГ-29 российские Су-35, оснащенные усовершенствованными радарами и ракетными установками.

Без эффективной поддержки авиации ВСУ на земле становятся более легкой мишенью для оккупантов.

«Никто не говорит, что завтра мы должны перевооружиться и получить 120 самолетов. Мне не нужно 120 самолетов. Я не собираюсь угрожать всему миру. Достаточно будет очень ограниченного количества. Но они нужны. Потому что другого пути нет. Потому что противник использует другое поколение авиации. Это как если бы мы сейчас пошли в наступление с луками и стрелами, и все сказали бы: "Ты что, спятил?" А с этим вопросом: "Нет, нет"», - объяснил Залужный.

Напомним, Украине для победы над РФ необходим разгром российской оборонки, а также удары по военным аэродромам, складам и точкам запуска ракет и дронов.

За год войны западные партнеры так и не осмелились передать Украине ATACMS и истребители F-16, а без их использования ВСУ будет трудно получить преимущество в контрнаступлении.

Ранее было названо условие, при котором Россия сама прекратит войну против Украины.

Фото: УНИАН

Читайте также: Стало известно, какие вооружения Запад отказывается передать Украине (ИНФОГРАФИКА)

Ирина Костюченко

Самое читаемое