ПолитикаМеждународные отношения

Вне бункера: что Путин искал на Ближнем Востоке

19:04 08 дек 2023.  1221Читайте на: УКРРУС

Владимир Путин, разыскиваемый Международным уголовным судом (МУС), в последнее время все чаще присутствует на международных переговорных площадках – онлайн или лично. На текущей неделе несменный хозяин Кремля совершил блиц-турне в ряд арабских стран, после чего в Москву прилетел президент Ирана. О том, чего добивался российский диктатор в ходе данных рандеву в контексте не прекращающейся полномасштабной войны с Украиной, читайте в материале Lenta.UA.

Евросоюз вслед за официальным Вашингтоном сделал давеча шаг к нормализации отношений с Китаем. В Пекин в четверг, 7 декабря приехали глава Европейского совета Шарль Мишель, который выступал от имени лидеров всех государств-членов ЕС и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – глава исполнительной власти ЕС, реализующей волю 27 стран союза с населением 450 млн человек и третьей после США и Китая экономикой мира.

Высокие еврогости привезли в Поднебесную два ключевых месседжа. Первый – ЕС страдает от перекосов в экономических отношениях с КНР и будет вводить в действие защитные механизмы. Отметим, что Европа – самый богатый рынок сбыта китайских товаров, и торговать с ней КНР очень выгодно. Объем этой торговли составляет 2,3 млрд евро в день. Для сравнения: торговля Китая с путинской Россией за пять лет выросла вдвое, но по-прежнему в четыре раза меньше, чем с ЕС – порядка 600 млн евро ежедневно.

Читайте также: Россия должна сесть за стол переговоров на условиях Украины, - США

Второй посыл – война России против Украины угрожает существованию Европы, поэтому никакой дружбы с Китаем не будет, если он станет помогать Путину «убивать украинцев и обходить евросанкции». «Наши отношения с Китаем будут определяться тем, какую позицию Китай займет по отношению к российской агрессии против Украины», - отметила госпожа фон дер Ляйен. Шарль Мишель высказался в подобном ключе: «Нам бы хотелось, чтобы Китай действовал более напористо, четко обозначил поддержку устава ООН и осудил войну России против Украины».

На вопрос, что им сказал на это Си, европейские руководители отвечать отказались, предложив поинтересоваться у китайского руководителя. Си, как известно, брифингов не дает, а в официальных сообщениях об итогах встречи нет ни слова о пресловутой путинской «спецоперации». Между тем, глава европейского департамента МИД КНР Ван Лутун отметил следующее: «Иногда европейские политики говорят нам, что мы должны говорить с Россией об отводе войск. Но Россия ведь очень независимая нация и президент Путин принимает решения, исходя из национальных интересов и безопасности». С учетом того, что в последнее время разве что ленивый не называет вслух РФ вассалом Пекина, данное заявление представляется как откровенная издевка над Кремлем и дешевая «отмазка» для европейцев.

Тем не менее, бункерный обитатель в дни, когда евроруководство гостило в КНР, демонстрировал небывалую внешнеполитическую активность на другом фланге. В частности, Путин совершил визит на Ближний Восток. В среду, 6 декабря, кремлевский диктатор под охраной четырех российских истребителей Су-35С прилетел в ОАЭ, откуда вечером отправился в Саудовскую Аравию. Важно подчеркнуть, что обе страны не признают юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, который в марте выдал ордер на арест Путина по обвинению в военных преступлениях в Украине. Путин практически не выезжает из России после вторжения в нашу страну в феврале 2022-го. Несколько ранее он ездил в Иран, где Кремль покупает дроны-камикадзе и в Китай, от которого все больше зависит росэкономика, находящаяся под западными санкциями.

И вот теперь – визит в ОАЭ и Саудовску Аравию. Как отмечают западные аналитики, эта история меньше про войну и больше про экономику, нефть, деньги поскольку после нападения на Украину Эмираты превратились в центр российской деловой активности и международной торговли. Туда из Европы перебрались российские нефтяные трейдеры, через Дубай рекой потекли российские финансы, там осели многие уехавшие после начала «спецоперации» росбизнесмены и их семьи.

Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян встречать Путина в аэропорт не поехал. В Абу-Даби кремлевского диктатора встретили строевые верблюды по обочинам, почетный караул и небо цвета российского флага. При этом непосредственно перед переговорами, шейх назвал Путина «дорогим другом», они похвалили крепнущие связи и растущую торговлю, на чем открытая часть встречи и завершилась. Аккурат после закрытого рандеву с шейхом Путин улетел в Саудовскую Аравию, где его ждал фактический правитель страны принц Мухаммед бен Салман. Говорили они, как сообщают мировые СМИ, в основном о нефти. В данном контексте следует отметить, что Саудовская Аравия и Россия – две крупнейшие после США нефтяные страны в мире. На них приходится почти половина всей добычи картеля ОПЕК+, и они вдвоем способны влиять на предложение сырья на мировым рынке, что и делают уже не один год. Сейчас страны ОПЕК+ добровольно добывают меньше, чем могли бы, чтобы поддержать цены на нефть и объем доходов от ее экспорта, которые составляют основу экономики и путинской России, и Саудовской Аравии.

Из Саудовской Аравии Путин вернулся в Москву, где в четверг, 7 декабря, встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси – главным врагом Саудовской Аравии и предводителем страны-изгоя на Западе. Встреча, что примечательно, продолжалась больше шести часов. «Во имя Бога милостивого, милосердного! Спасибо Вам огромное!.. Я думаю, что то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере энергетики, сельского хозяйства, развития образования, контактов между нашими университетскими учеными, - во всех этих направлениях, конечно же, еще можно предпринять лучшие шаги, мы считаем, что это в рамках интересов двух наших государств, двух наших народов», - заявил Раиси по итогам многочасовых посиделок с Путиным.

При этом его пламенный спич, среди прочих чинуш, что весьма и весьма примечательно, слушал министр обороны Сергей Шойгу, имеющий к образованию примерно такое же отношения, как Путин к демократии.

Эксперт по политике стран Азии независимого аналитического центра «ADASTRA» Антон Ганоцкий убежден, что вояж Путина в арабские страны, а также прилет президента Ирана в Москву – это «демонстрация нового уровня союзнических отношений между этими странами-париями». «К сожалению, это негативная тенденция и Россия все-таки возвращается на международную арену. И как бы ни говорили на Западе и у нас, что РФ изолируется, но прежде страны так называемого Глобального Юга не разорвали с ней связи. С Россией торгуют, ведут дипломатические и культурные контакты. В этот раз Путин прилетел в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Это довольно интересно, потому что именно эти страны являются одними из хабов для российских физических и юридических лиц в плане обхода западных санкций. Власти этих стран помогают, им это выгодно финансово. Саудовская Аравия – союзник США в плане безопасности. Но с другой стороны, Эр-Рияд поддерживает довольно тесные экономические связи с Китаем. Им это не мешает. И не мешает даже благодаря Китаю нормализовать отношения с Ираном, фактически врагом США. Между тем в любых процессах есть свои линии и ограничения. Я думаю, что и в Эр-Рияде, и в Абу-Даби, и в Москве, и в Пекине понимают, где эти «красные линии» находятся. Американцы и Евросоюз давно уже указали, где эти ограничения. Страны Ближнего Востока, Центральной Азии, Россия и Китай пока не переходят эти линии, потому что понимают, что содержание такого баланса сейчас выгодно обеим сторонам», - подчеркнул аналитик в эфире «Суспільного».

Комментируя визит иранского президента в Москву, Ганоцкий отметил следующее: «Я думаю, что прошли переговоры по поставкам новых видов вооружения Ираном в Россию. Россия давно хочет заполучить иранские баллистические ракеты. Об этом говорили еще с прошлого года и сейчас ситуация, к сожалению, находится на стадии серьезного прогресса. Словом, баллистические ракеты и новые виды беспилотников – это 100% обсуждалось. Ну и передача Ирану технологий, в первую очередь российских ракетных. К сожалению, у Украины нет необходимых ресурсов, чтобы влиять на эту ситуацию. Я не знаю, что мы можем сделать, чтобы как-то прервать эти союзные отношения между Ираном и Россией. У нас влияние самое минимальное».

Для воюющей Украины, между тем, одной из множества злободневных нынче проблем является острая нехватка ассигнований. Из-за нее помощь нашей с вами стране в августе-октябре 2023 года упала почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Кильского института мировой экономики, из 42-х доноров Украины только 20 предоставили новые пакеты помощи за последние три месяца, что является наименьшим показателем с начала полномасштабной войны.

Читайте также: Поддержка Украины раздражает некоторых политиков, - президент Чехии

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое