Война и мирВойна

Стран ЕС заказали снаряды для Украины

18:30 29 сен 2023.  203Читайте на: УКРРУС

Семь стран ЕС заказали боеприпасы в рамках схемы закупок Европейского Союза, чтобы доставить срочно необходимые артиллерийские снаряды в Украину и пополнить истощенные западные запасы.

Схема была создана в рамках плана стоимостью не менее 2 млрд. евро, запущенного в марте с целью доставки в Украину 1 млн. артиллерийских снарядов и ракет в течение года, сообщает "РБК-Украина". 

Некоторые официальные лица и дипломаты выразили скептицизм по поводу того, что эта цель будет достигнута, но эта инициатива ознаменовала собой значительный шаг в растущей роли ЕС в обороне, чему способствовала война России против Украины. 

До сих пор оборонные закупки в основном оставались прерогативой правительств 27 отдельных стран-членов блока. 

Семь государств-членов уже разместили заказы на 155-мм боеприпасы по ускоренной процедуре EDA. В ближайшие недели и месяцы могут появиться дополнительные заказы, например, для национальных целей пополнения запасов. 

Министерство обороны Литвы подтвердило, что она одна из стран. 

EDA отказалось назвать стоимость и количество заказов, заявив, что большая часть информации является конфиденциальной. 

Сделки заключались как на снаряды, так и на компоненты, такие как взрыватели, снаряды, заряды и капсюли. 

Схема охватывает четыре "современные огневые платформы, разработанные и произведенные в Европе и наиболее часто используемые украинскими вооруженными силами". Упоминаются французские CAESAR, польские Krab, немецкие PzH2000 и словацкие Zuzana C/2000. 

Разместив заказы до конца этого месяца, страны имеют право подать заявку на возмещение расходов на боеприпасы, закупленные для Украины, из фонда ЕС, Европейского фонда мира.

Фото: Defense Express.

Читайте также: Стало известно, сколько снарядов Евросоюз поставил Украине

Читайте также: США договорились о поставках 155-мм боеприпасов для Украины из Болгарии и Южной Кореи - FT

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое