Война и мирВойна

США «сливаются»: почему Вашингтон теряет лидерство в поддержке Украины

18:08 03 апр 2024.  602Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 2 апреля, власти российского Татарстана заявили, что предприятия в Елабуге и Нижнекамске подверглись атакам беспилотников. В Елабуге ударили по заводу по сборке беспилотников типа Shahed. В Нижнекамске же дрон атаковал нефтеперерабатывающий комплекс. Как влияют «прилеты» в страну-агрессор на общевоенную обстановку и почему США этим крайне недовольны, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера в России дроны атаковали города Елабуга и Нижнекамск в республике Татарстан. Это почти 1300 километров от украинской границы. В частности, известно о двух атаках. Во-первых, на НПЗ «Елаз-Нефтепродукт» в Нижнекамске. Во-вторых, на территории особой экономической зоны «Алабуга» под Елабугой, где развернуто производство небезызвестных «Шахедов». Между тем, попадание именно в эти цеха не подтверждено. На обнародованном в сети видео удара заметно, что БПЛА врезается среди зданий. На болотах заявляли о прилете по общежитию-комплексу из восьми хостелов, который построили для сотрудников особой экономической зоны и студентов местного колледжа «Алабуга Политех».

В роспабликах пишут, что дрон не долетел до завода по производству БПЛА два здания, врезавшись в хостелы. Между тем, ведущие западные информагентства со ссылкой на украинских военных заявляют, что вчера был нанесен «значительный ущерб» военной цели в Татарстане. Понятно, что подтверждений этому нет, но то, что налет действительно крайне дальнобойный – очевидный факт.

Читайте также: Украина подписала гарантии безопасности с еще одной страной

Весьма примечательно, что накануне дронового «путешествия» в Татарстан, глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что Украина в 10 раз увеличила производство дронов дальнего действия в 2024-м по сравнению с прошлым годом. «Большинство дронов, атаковавших ранее российские НПЗ, имеют радиус действия от 700 до 1000 км, но сейчас есть модели, которые могут пролететь более 1000 км», - рассказал господин Федоров.

Причем, по данным CNN, некоторые украинские дальнобойные дроны оборудованы искусственным интеллектом – так называемы машинным зрением, которое позволяет «птицам» избегать помех, поскольку беспилотник не имеет связи с оператором или спутником и выполняет заложенное в него полетное задание, самостоятельно ориентируясь на местности.

«Точность при помехах обеспечивается за счет использования искусственного интеллекта. На каждом самолете имеется терминальный компьютер со спутниковыми данными и данными о местности. Полеты определяются заранее с нашими союзниками, и самолеты следуют плану полета, чтобы мы могли поражать цели с точностью до нескольких метров», - говорит украинский источник СNN.

«Успешная атака по производству «шахедов» и нефтеперерабатывающему заводу «Танеко» в российском Татарстане позволяет сделать три ключевых вывода о возможностях Украины по дальнобойным ударам. Во-первых, это новый уровень по дальности. Мы говорим не только о 1200 км, потому что беспилотники совершают полет не по прямой траектории, а по сложной, учитывая возможность расположения комплексов ПВО России. Соответственно дальность будет превышать 1200 км. Во-вторых, этот самолетик может нести вес боевой части в пределах 400 кг. Это гораздо больше, чем беспилотник «Лютий», имеющий дальность 1000 км плюс, и вес боевой части 50 или 70 кг. А здесь 400 кг, это вполне приличный вес для реального удара по оборонным предприятиям РФ с положительными последствиями», - отмечает военный эксперт Сергей Згурец. 

Третий вывод, по его мнению, состоит в том, что 1200 км эти беспилотники пролетели в зону, которая должна была охраняться комплексами ПВО, потому что в ней расположен завод по производству «шахедов», а в 20 км есть предприятие, производящее грузовики КамАЗ, в том числе и для российской армии и еще в 20 км -Нижнекамская ГЭС.

«Очевидно, что эти объекты должны были прикрываться средствами ПВО, но видим, что не прикрывались. То есть фактически этот масштаб дырявой российской ПВО просто поражает, что открывает новые возможности для работы наших ударных дронов большой дальности. Теперь стоит вопрос о масштабировании таких образцов, чтобы нам не пришлось их экономить, и они долетали до других объектов РФ», - резюмирует Сергей Згурец.

Под несколько другим углом оценивает происходящее политолог, эксперт по ракетному строительству Александр Кочетков: «Не разделяю всеобщий восторг атакой наших беспилотников по заводу в Елабуге и НПЗ в Нижнекамске. Да, удары произошли на пока рекордной для нас дальности более 1000 км. Атаку, по крайней мере, на Елабугу, совершал аппарат самолетного типа, размах крыльев 4,6 метра, скорость 100-150 км/ч. Он очень похож на гражданский легкомоторный самолет, видимо именно так его воспринимали рядовые россияне, видевшие полет, поэтому тревоги и не было. Многие сразу вспомнили воздушную эскападу Матиаса Руста, и аналогия здесь вполне правильная: ПВО России не стало менее дырявым с тех советских времен. Однако подобный удар это как кофейная чашка холодной воды в жаркий день: красиво, но мало».

«Беспилотник, атаковавший производство «шахедов», промахнулся метров на двести, что на расстоянии 1200 км вполне естественно. С учетом того, что его боевая часть содержит вряд ли более 20 кг взрывчатки, непосредственно враждебное производство повреждений не получило. То есть, удар оказывает преимущественно психологическое влияние. В НПЗ попадание есть, но повреждения не выглядят критическими. А вот если бы на каждую цель с интервалом минут 15-30 заходили пять беспилотников, то вероятность впечатления цели и значительного разрушения вражеского производства была бы значительно больше. А так враг уже предупрежден, эффект неожиданности потерян. Агрессор попытается усилить бдительность, для прикрытия завода в Елабуге будет использовать ЗРК и истребители, для которых столь крупные и медленные беспилотники являются несложной мишенью», - отмечает Кочетков.

«Не исключаю возможности, что атаку на самом деле совершали несколько аппаратов, как и было нужно, просто на такую предельную дальность долетели не все. Но тогда были бы сообщения об обнаружении упавших беспилотников, но враг, по привычке, врал бы, что они сбиты. Таких сообщений нет. Поэтому считаю, что лучше не гнаться за пиар-эффектом, не торопиться, а готовиться и наносить массированные удары», - подытоживает эксперт.

Отметим, что официально Киев не заявляет об ударах, но на прошлой неделе президент Владимир Зеленский в интервью Washington Post рассказал о негативной реакции властей США на такие атаки. «Мы использовали наши беспилотники. Никто не может сказать нам, что мы можем, а что не можем», - подчеркнул нынешний хозяин Банковой, связывая обстрелы российских НПЗ с тем, что у Украины нет средств ПВО, чтобы защитить энергетическую инфраструктуру от ударов рашистов.

Между тем, Вашингтон продолжает гнуть свою линию в этом плане. Об этом наглядно свидетельствует визит во Францию во вторник, 2 апреля Госсекретаря США Энтони Блинкена.

Тут следует акцентировать, что в последнее время официальный Париж заметно активизировался на внешнеполитической арене, а президент Эмманюэль Макрон, допустив отправку войск НАТО на помощь Украине. стал инициатором бурной дискуссии среди союзников. В Вашингтоне же, напротив, скажем мягко, не пришли в восторг от «эскалационной риторики» французского лидера. Показательно, что после вчерашних переговоров Макрона и Блинкена стороны решили отказаться от традиционного в таких случаях подхода к прессе. Вместо этого высокий американский гость дал совместный брифинг со своим коллегой, главой французского МИДа Стефаном Сежурне.

Вряд ли они планировали публично демонстрировать расхождения по украинскому вопросу, однако различия в деталях дали о себе знать аккурат после дежурных слов о единстве намерений поддерживать Киев. В частности, ответы Энтони Блинкена и Стефана Сежурне на вопрос об ударах ВСУ по территории России дронами разошлись как в море корабли. Так, высокопоставленный американский дипломат заверил, что США «не поддерживают и не способствуют украинским ударам вне украинской территории», а его французский коллега заключил, что Киев «имеет полное право на законную оборону». Тем самым Париж вновь продемонстрировал, что готов придерживаться более жесткой риторики, чем нынешний лидер западной коалиции – Вашингтон.

Кстати, о коалиции. Издание Politico, ссылаясь сразу не несколько источников сообщает, что США и другие западные страны рассматривают возможность передачи под эгиду НАТО возглавляемую сейчас Вашингтоном международную коалицию, которая координирует поставки оружия в Украину. «Этот шаг призван помочь сохранить поставки оружия Киеву в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа», - пишет издание. По словам одного из высокопоставленных собеседников Politiko, авторы идеи надеются завершить этот переход в июле на саммите лидеров НАТО в Вашингтоне.

Напомним, что контактная группа по обороне Украины, также известная как формат «Рамштайн», была создана в первые недели после полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года министром обороны США Ллойдом Остином и тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли для координации западной поддержки обороны Украины. В работе группы на сегодняшний день участвуют более 50 стран – все государства блока НАТО, большинство стран ЕС и союзники из Африки и Азии.

В контексте вероятного переформатирования лидерства в «Рамштайне» следует добавить очень важный штрих. Давеча «Зеркало недели», ссылаясь на источники, сообщило о том, что американские власти «вообще не коммуницируют с украинской стороной на тему июльского саммита НАТО в США, особенно о предоставлении Украине приглашения вступить в Альянс».

ЗН отмечает, что эти сигналы от партнеров разочаровывают Киев, однако украинские чиновники и дальше продвигают идею официального приглашения нашей страны в Альянс на Вашингтонском саммите, надеясь, что Белый дом все-таки изменит свою позицию. «Однако такая упорство нашей страны только раздражает», - констатирует издание.

Не может, впрочем, не раздражать и позиция США, которые, с головой окунувшись в избирательную реку, банально «сливают» помощь воюющей Украине. При этом высокопоставленные американские чиновники, которые на каждом углу трубили, что будут с Украиной столько, сколько потребуется, повсеместно агитируют всех и вся помогать Киеву.

Так, во время уже упомянутого выше визита Блинкена в Париж, 2 апреля, госсекретарь США вместе с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню посетил в Версале оборонный завод Nexter, выпускающий самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar, поставляемые нашей с вами стране. Аккурат после осмотра завода Энтони Блинкен заявил, что Украина переживает «критический момент» и остро нуждается в наращивании поддержки со стороны Запада. Лекорню в ответ поспешил заверить: завод Nexter активно работает над тем, чтобы производить 12 САУ Caesar в месяц, хотя сейчас за этот срок с конвейера сходят только лишь шесть орудий.

Читайте также: Более 4 тысяч бомб, ракет и дронов запустила РФ по Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое