ЭкономикаГосударство

Социалка во время войны: что изменится с началом зимы

20:17 04 дек 2022.  1255Читайте на: УКРРУС

Декабрьское повышение прожиточного минимума может стать последним вплоть до окончания полномасштабной войны с путинской Россией, а назначение и выплата субсидий окончательно перейдет под руководство Пенсионного фонда. Какие еще нововведения стартуют с началом календарной зимы и соответствуют ли усилия государства в этом плане ожиданиям общества, особенно, той ее части, благосостояние которой практически полностью зависит от бюджетных выплат, - разбиралась Lenta.UA.

Начиная с первого декабря, согласно бюджету, подходящего уже к закату 2022-го, увеличивается размер прожиточного минимума. Общий показатель будет составлять 2589 гривен на одного человека в месяц. Это на 81 гривну больше, чем порог, установленный с июля этого года. Конкретно для отдельных групп населения он будет следующим: детям в возрасте до 6 лет – 2272 грн; детям от 6 до 18 лет - 2833 грн; трудоспособным лицам – 2684 грн; пенсионерам – 2093 гривен. Прожиточный минимум, отметим, используют для рассчета различных социальных выплат: пенсий, алиментов, пособий по безработице, индексации зарплат и так далее.

Обычно прожиточный минимум, как база для учета социальных выплат, изменялся в середине и конце каждого года. Однако по закону о бюджете на 2023 год его решили, скажем так, заморозить. До конца войны прожиточный минимум останется на уровне, установленном 1 декабря 2022 года. Однако, принимая государственную смету-2023, нардепы поручили правительству подумать над увеличением всех соцвыплат «после завершения войны, исходя из имеющихся финансовых ресурсов бюджета и оценки обоснованности дополнительных потребности».

Читайте также: Отчет RUSI: Путин лично разрабатывал план войны против Украины

Таким образом с первого декабря, минимальный размер пенсии по возрасту возрастет до 2093 грн (на 66 грн повышение в сравнении с предыдущими месяцами). Максимальный размер пенсии вырастет на 660 гривен - до 20 930 грн.  Тут крайне важно отметить, что перерасчет пенсий будет произведен автоматически.

Максимальный размер пособия по безработице, как и прежде не сможет превышать четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц. В мирное время эта сумма составляла бы порядка одиннадцати тысяч гривен, однако во время действия военного положения выплаты по безработице ограничили. Как минимум до конца текущего года действует «потолок» в размере 6500 грн.

В декабре минимальный гарантированный размер алиментов для детей до шести лет составит 1136 грн, а для детей от 6 до 18 лет – не менее 1416,5 грн. А вот минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет для детей в возрасте до 6 лет – 2272 грн, а от 6 до 18 лет – 2833 гривен.

Помощь по беременности и родам станет не менее 671 гривны. Сумма высчитывается исходя из 100% среднемесячного дохода женщины, не менее 25% от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Размер минимальной зарплаты, которая с 1 октября 2022 года составляет 6700 грн, не изменится.  Отметим, что по расчетам Пенсионного фонда, средняя зарплата в Украине в июне 2022 года (последние доступные официальные данные - ред.) составила 13957 грн.

С первого декабря жилищные субсидии будет окончательно курировать Пенсионный фонд. Он, к слову, начал принимать заявки на назначение субсидий с 1 октября, однако в ноябре Фонд соцстраха еще не назначал соответствующие выплаты. В минсоцполитики говорят, что использование IТ-систем Пенсионного фонда позволит принимать документы на получение субсидий и льгот в любой точке Украины. Для получателей субсидий мало что изменится, ведь выплатные реестры от одной структуры в другую будут передавать поэтапно. Украинцы, получавшие субсидии в прошлом отопительном сезоне, должны только обновить информацию о себе, если она изменилась. Если с 2021 года все осталось по-прежнему, то выплаты будут назначены автоматически. Документы, личные дела от органов соцзащиты в Пенсионный фонд передадут без участия получателей субсидий и льгот. Для того, чтобы и дальше получать субсидии, не нужно открывать никаких новых счетов в банках - выплаты можно будет получить на свой банковский счет или через «Укрпочту».

Если расходы домохозяйства на коммунальные услуги превышают 15% совокупного дохода, заявление на получение субсидии можно подать следующим структурам: центры предоставления административных услуг (ЦНАП), местные управления соцзащиты, органы пенсионного фонда, приложение «Дія», электронный кабинет Пенсионного фонда. По данным заместителя министра социальной политики Украины Виталия Музыченко, на начало ноября жилищные субсидии получали 2,4 миллиона украинских домохозяйств.

Отдельно отметим, что в декабре изменится порядок назначения субсидий тем, кто выехал за пределы страны. Если раньше нахождение за границей более 60-ти дней лишало выплат, сейчас ввели исключение - к этому периоду добавили дни пребывания за рубежом во время военного положения в Украине и два месяца после его прекращения или отмены. Социальные нормы жилья на таких граждан в период пребывания их за границей не пересчитываются.

Чиновники предполагают, что количество получателей субсидий в этом отопительном сезоне может вырасти до 2,5–2,8 млн, а средний размер выплат составит 1700–1800 грн в месяц.

В контексте темы субсидий важно напомнить, что Верховная Рада ввела мораторий на повышение цен на газ, тепло и горячую воду во время военного положения, поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги остаются на уровне февраля 2022-го.  Кроме того, 28 ноября министерство реинтеграции обнародовало новый перечень общин, находящихся в районах боевых действий или во временной оккупации. Жители этих территорий могут рассчитывать на ежемесячное пособие от государства в размере 2000 - 3000 грн. По состоянию на начало декабря в перечень вошли 325 общин в девяти областях: Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Сумской и Черниговской.

С 14 декабря начнут действовать обновленные правила оформления и перерегистрации авто. Сделать это можно будет онлайн через приложение «Дія» или электронный кабинет водителя. Таким же образом можно будет заказывать номерные знаки на автомобиль (платные и бесплатные). Ранее, напомним, эти услуги оказывались исключительно физически в сервисных центрах МВД. 

С 1 декабря стартовало оформление документов для участников боевых действий, заявил давеча министр обороны Алексей Резников. Получить статус УБД можно двумя способами: направив обращение командиру части, который централизованно подает документы на подчиненных военнослужащих и лично собрать документы и подать их в комиссию. Претендовать на статус УБД могут военнослужащие ВСУ и Нацгвардии, сотрудники СБУ, госпогранслужбы, МВД и других органов, которые принимали участие в боевых действиях во время проведения АТО/ООС или после начала полномасштабного российского вторжения. Его также могут, но не «железно» гарантированно получить участники добровольческих формирований и ТРО. Главным критерием для получения удостоверения УБД является наличие документа, которым можно подтвердить, что человек находился на фронте в течение не менее тридцати дней.

Статус УБД дает ряд привилегий от государства, среди которых:

- бесплатные базовые медикаменты, если они выдаются по рецепту врача;

  - бесплатное лечение зубов;

- 75% скидка на оплату коммунальных услуг и покупку топлива;

  - бесплатный проезд в общественном транспорте и получение права раз в году бесплатно воспользоваться железнодорожным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом;

- ежегодное медобследование с привлечением нужных специалистов;

  - право взять ежегодный отпуск в любое удобное время, а также получить дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком на две недели;

- получение раз в году денежной помощи в размере, определяемом правительством.

Экспертные оценки социальной политики, проводимой исполнительной властью в лице Кабмина Дениса Шмыгаля разнятся. Если одни говорят, что правительство в нынешних, мягко говоря, непростых условиях делает все возможное для поддержки бюджетников, а также социально незащищенных слоев населения, то другие щедро раздают КМУ «на орехи».

«Прежде всего хотел бы акцентировать на том, что передача функций управления социальной помощью Пенсионному фонду (ПФ) означает, что Кабинет министров теперь не отвечает конкретно за эту часть своей политики и не гарантирует стабильность выплат. Это очень и очень тревожный звоночек, поскольку ПФ не является правительственной организацией. Это — финансовая компания государственной собственности, на которую «повесили» наиболее чувствительные социальные выплаты — пенсии, субсидии, помощь пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС и т.д. То есть, Пенсионный фонд будет осуществлять эти выплаты, исходя из своих наличных ресурсов, тогда как правительство цинично «умывает руки», - отмечает в комментарии Lenta.UA экс-министр экономики Владимир Лановой. Также бывший правительственный чиновник с нескрываемыми нотками возмущения в голосе добавляет: «Хотел бы напомнить, что наши иностранные партнеры, а также мировые финансовые компании и фонды выделяют отдельно специальные средства для поддержки социальных нужд украинского общества, будучи абсолютно уверенными, что это в наших условиях крайне важно и необходимо, ведь наши люди растеряны - инфляция колоссальная, а уровень социальных выплат не поднимается. То есть, наши союзники нам помогают. Ну, а дальше можно только развести руками, потому что лично я не вижу никаких, четко выписанных решений о том, что, где, когда, сколько и кому будет выплачиваться. Это — наглядный пример безответственности власти. Они сейчас играют только в победу в войне. Бесспорно, это важно и необходимо, но при этом не следует забывать о людях… Они ведь уже три года у власти, а пенсии за это время так и не подняли. Ну, скажите, куда это все годится!?».

В свою очередь  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко придерживается кардинально другой точки зрения. «Конечно же, критиковать правительство — дело не хитрое, но я хочу сказать, что Кабмин в наших, скажем так, непростых условиях делает все, чтобы лодку социальных выплат не особо качало. Люди, безусловно, хотят больше выплат, но больше во время войны — это нереально. Некоторые эксперты говорят, дескать, а почему же в этом плане не задействована помощь наших иностранных партнеров. Но это — спекуляция, поскольку далеко не все средства евросообщества можно пускать на социалку. Есть часть денег, предусмотренная исключительно на оружие, армию и ее нельзя использовать для всевозможных соцвыплат. А есть так называемая макроэкономическая помощь и часть этих средств как раз и используют для выплаты пенсий, субсидий и так далее», - констатирует эксперт в комментарии Lenta.UA.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что наши люди подстраиваются под текущие обстоятельства. Кто-то, чтобы более-менее благополучно перезимовать переехал в село, кто-то купил генератор. Словом, в зависимости от возможностей ищутся алгоритмы действий — на государственном, региональном и приватном уровнях. И кто бы что не говорил, но власть наша достаточно качественно сработала в критический момент. Поэтому, на сегодняшний момент, несмотря на все проблемы ничего критического на горизонте я не вижу. Кстати, многие люди уже забыли 90-е, а мы сейчас в плане бытового дискомфорта переживаем приблизительно тоже самое. Правда, тогда не было необходимых товаров, а сейчас, их, несмотря на полномасштабную войну можно купить», - подытоживает Александр Охрименко.

Читайте также: РФ готовит новый массированный удар по Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое