За рубежомПолитика

Сенатор, пережившая Холокост, открыла первое заседание нового, крайне правого парламента Италии

08:15 14 окт 2022.  843Читайте на: УКРРУС

Партию «Братья Италии», ставшую лидером недавних выборов, многие называют неофашистской.

92-летняя пожизненный сенатор Лилиана Сегре выступила в верхней палате парламента Итальянской республики, — сообщает The Associated Press. Ее речь официально положила начало процессу, который приведет партию Fratelli d'Italia к руководству первым в стране ультраправым правительством с момента окончания Второй мировой войны.

Выступая перед Сенатом, Сегре восхитилась «символической ценностью» ее роли и исторического момента, который переживает Италия. Она отметила, что страна скоро отмечает 100-летие Марша на Рим, который привел к власти фашистского диктатора Бенито Муссолини, и вспомнила, что война снова бушует в Европе, имея в виду вторжение России в Украину.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Пожизненный сенатор Лилиана Сегре

«Сегодня я особенно тронута ролью, которую судьба уготовила мне, — сказал Сегре притихшему залу. — В этом месяце, который знаменует собой столетие Марша на Рим, положившего начало фашистской диктатуре, мне выпала честь временно принять на себя обязанности главы этого храма демократии, которым является Сенат Республики».

Сегре была в числе немногих еврейских детей, переживших депортацию в нацистский лагерь смерти и выживших. Десятилетиями она рассказывала итальянским школьникам о Холокосте. В 2018 году, когда в Италии отметили 80-ю годовщину введения расовых антиеврейских законов, президент Серджо Маттарелла назначил ее пожизненным сенатором.

«Я не могу не чувствовать своего рода головокружение, вспоминая маленькую девочку, которая в 1938 году, безутешная и потерянная, была вынуждена из-за расистских законов уйти из школы. И по стечению обстоятельств эта самая девочка сегодня оказалась на самой престижной скамье Сената», — отметила сенатор.

Читайте также: В Италии расследуют частое появление российских спикеров на местном ТВ

Эмоциональное выступление Сегре вызвало аплодисменты 200 сенаторов, включая членов фракции «Братья Италии» во главе с Игнацио Ла Русса. Спикер Сената Ла Русса в свое время с гордостью демонстрировал свою коллекцию памятных вещей Муссолини.

Джорджия Мелони

Fratelli d'Italia Джорджии Мелони берут начало в Итальянском общественном движении (MSI),  основанном в 1946 году бывшими чиновниками Муссолини и ориентировавшемся на сторонников фашистов. Она оставалась небольшой ультраправой партией до 1990-х годов, когда попыталась дистанцироваться от неофашистского прошлого.

Мелони была членом молодежных отделений MSI и Национального альянса и основала Fratelli d'Italia в 2012 году, сохранив трехцветный символ MSI на логотипе своей партии.

«Народ решил. Это суть демократии, — сказала Сегре, комментируя результаты выборов. — Большинство имеет право управлять, и меньшинство имеет такое же фундаментальное обязательство быть в оппозиции». Она призвала к цивилизованным дебатам, процитировав статью 3 Конституции, в которой говорится, что все итальянские граждане равны перед законом «без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного или социального положения».

Читайте также: Бывший премьер Италии: Путина «втолкнули» в войну в Украине.

На иллюстрации: Здание Сената Республики

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое