За рубежомИнформационная война

В Италии расследуют частое появление российских спикеров на местном ТВ

10:40 06 май 2022.  1458Читайте на: УКРРУС

Дело взято на контроль парламентским комитетом по безопасности.

Парламентский комитет по безопасности Республики (Copasir), курирующий разведывательные службы, вызвал руководителей итальянского государственного телевидения, а также Агентства государственной безопасности и Службы связи.

Комитету предстоит изучить «иностранное вмешательство и деятельность по дезинформации» в ходе освещения СМИ русско-украинской войны, — отмечает Reuters.

Премьер-министр Марио Драги занял жесткую позицию в отношении Москвы с началом агрессии, но опросы общественного мнения показывают, что итальянцы не поддерживают отправку оружия в Украину.

Премьер-министр Марио Драги

Итальянская общественная телерадиокомпания RAI и ее четыре основных частных канала регулярно приглашают российских журналистов на свои ток-шоу. В то время как одни комментаторы считают правильным выслушать обе стороны конфликта, другие осуждают предоставление трибуны российским пропагандистам.

Спор обострился несколько дней назад, когда министр иностранных дел РФ Лавров выбрал частный итальянский канал Rete 4 для своего первого интервью европейскому телеканалу после 24 февраля.

Критики заявили, что интервьюер не смог противостоять Лаврову. Некоторые полагают, что беседу с российским министром вообще не следовало давать в эфир. Сам Драги на следующий день принял участие в дебатах, заявив, что интервью было «не очень хорошим».

В Италии нет традиции агрессивных телевизионных интервью с политиками. Некоторые академические ученые и эксперты начали отказываться от участия в ток-шоу в знак протеста против приглашения российских пропагандистов.

Глава итальянского Института международных отношений Натали Точчи отказалась появляться в программе с визави из министерства обороны России, не желая «становиться соучастницей дезинформации».

С другой стороны, Лучио Караччоло, один из самых видных геополитических экспертов Италии, продолжает ежедневно появляться в ток-шоу на частном канале La7. Караччоло назвал расследование Copasir «шуткой», обвинив инициаторов в создании «Министерства правды».

Ранее мы сообщали, что премьер Италии назвал Эрдогана диктатором.

На иллюстрации: заседание парламента Италии

Михаил Гольд

Самое читаемое