ОдессаСБУ

СБУ задержала «Мазепу» в Одессе

15:30 08 дек 2023.  459Читайте на: УКРРУС

В рамках спецоперации был задержан российский агент ФСБ в Одессе, который планировал баллотироваться в Верховную раду, чтобы шпионить для врага.

Последний месяц предатель активно занимался "раскруткой" собственного образа потенциального кандидата в народные депутаты Украины. Для этого он вступил в общественную организацию, которая занимается вопросом экологии. В частности разместил свою политическую рекламу на нескольких пассажирских автобусах, курсирующих по городу. 

Деньги на оба "проекта" были выделены спецслужбами России. Отдельно предатель запросил для себя вознаграждение в размере 5,5 тысячи долларов ежемесячно. 

"Также задокументировано, что российский агент пытался выявить локации ПВО и средств береговой обороны города, в том числе противокорабельных комплексов ВСУ", - сообщает СБУ.

Предатель был задержан "на горячем" во время выполнения доразведки местности вблизи одного из украинских объектов. 

Российский агент, с псевдонимом "Мазепа", для фото и видеофиксации приобрел на черном рынке специальное устройство скрытой съемки. Полученные сведения он передавал через популярный мессенджер, а чтобы максимально замаскировать "сеансы" связи использовал различные телефонные номера и аккаунты. 

"Впоследствии вражеский агент написал заявление на вступление в кремлевскую партию "Единая Россия" и в случае захвата региона надеялся войти в руководящее звено оккупационной администрации России", - добавляет СБУ. 

Предателю сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: В Херсоне предатель помог оккупантам уйти от контрнаступления ВСУ

Читайте также: Суд вынес приговор очередным коллаборантам

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое