Политика«Герострат»

Россиянин предпринял попытку «предать огню» мумию Ленина

00:30 19 июл 2023.  627Читайте на: УКРРУС

Он швырнул «коктейль Молотова» в «культовое сооружение».

В Москве на Красной площади за попытку поджога мавзолея Ленина задержали мужчину. Об этом со ссылкой на российские СМИ сообщает «Укринформ».

17 июля около 22 часов 37-летний Константин Стачуков из Читы, Забайкальский край, накануне своего дня рождения пришел на Красную площадь и швырнул «коктейль Молотова» в здание культового сооружения «красного проекта», попытавшись его поджечь.

Читайте также: Тело Ленина собираются вынести из Мавзолея

Бутылка с зажигательной смесью попала в ограждение, разбилась о мостовую и загорелась. Возгорания мавзолея Ленина не произошло. Мужчину задержали.

В отношении задержанного составили протокол о неповиновении сотруднику полиции. 

Напомним, 1 мая 1941 года в Москве на Красной площади состоялся  парад с участием офицеров Третьего Рейха.

Справка lenta.ua

Мавзолей на Красной площади в Москве в его нынешнем виде был построен в 1930-м году по проекту архитектора, академика Алексея Щусева (1873-1949). 

Это памятник-усыпальница у Кремлевской стены, где с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется тело основателя первого тоталитарного государства с коммунистической идеологией, «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина

При строительстве мавзолея Щусев взял за основу ступенчатый зиккурат – эта форма пирамиды была распространена в Древнем Шумере и Вавилоне и в доколумбовой Мезоамерике и символизировала космическое устройство вселенной в виде мировой горы.

В Египте они тоже использовались: самая близкая по форме к мавзолею пирамида – это пирамида Джосера эпохи Среднего Царства ок. 2650 года до н. э. в Саккаре и пирамида Великого Кира II (VI век до н. э) в Месопотамии.

Главные идеологи красного проекта в XX веке: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Мао Цзедун

«Красный проект» — инструмент глобализации через серию коммунистических революций в XX веке, который затронул почти все континенты, за исключением Северной Америки и Австралии.

Фото: Укринформ

Читайте также: Взорвать Ленина. Как на нетленное тело вождя покушались

Ирина Костюченко

Самое читаемое