Война и мираннексия

Россия может пойти на силовой захват Донбасса - Белый дом

07:44 07 фев 2022.  5442Читайте на: УКРРУС

Вероятность аннексии временно оккупированных территорий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей оценивается как высокая.

США рассматривают различные сценарии эскалации ситуации вокруг Украины. Согласно одному из них, РФ может пойти на аннексию Донбасса. Об этом в эфире телеканала NBC заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

"Действия РФ могут принимать различные формы, включая возможность того, что они аннексируют оккупированные территории, территории на востоке Украины, известные как Донбасс. Или же они могут предпринять ряд гибридных действий, включая кибератаки, политическую дестабилизацию, или же они могут предпринять полномасштабное вторжение", - заявил Салливан. 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По словам помощника Байдена, ситуация вокруг Украины находится "в окне, когда что-то может произойти", "эскалация и вторжение могут случиться в любой момент". 

"Мы находимся в окне, когда что-то может случиться. Военная эскалация и вторжение в Украину могут произойти в любой момент. Мы считаем, что РФ создала возможности на проведения значительной военной операции", - заявил Салливан. 

Напомним, ранее в Госдуму РФ внесли проект обращения к президенту России Владимиру Путину "о необходимости признания Л/ДНР".

Напомним, 5 февраля кредитное агентство Fitch Ratings дало прогноз по ухудшению геополитической ситуации, в которой оказалась Украина. В обнародованном пресс-релизе говорится о "более высокой вероятности ограниченных военных операций, таких как на Донбассе" и ожидании "более продолжительного периода повышенной напряженности". В связи с эскалацией кредитный рейтинг Украины был понижен с позитивного до стабильного "B".

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Карту вторжения российской армии в Украину опубликовала Washington Post (фото)

Читайте также: Россия «де-факто поглощает» ОРДЛО, убеждены в Евросоюзе - Bloomberg

Ирина Костюченко

Самое читаемое