За рубежомКлимат

Подсчитана цифра жертв адской жары в Европе прошлым летом

05:30 11 июл 2023.  628Читайте на: УКРРУС

Большинство умерших были женщинами.

Во время рекордно жаркого для Европы лета 2022 года из-за жары погибли более 61 тысячи человек. Об этом свидетельствует исследование ученых из Барселонского института глобального здоровья и Французского научно-исследовательского института здравоохранения INSERM, со ссылкой на агентство AFP сообщает «Европейская правда».

В прошлом году Европа пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений: страны пострадали от невыносимой жары, засухи, уничтожившей урожай и опустошительных лесных пожаров.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Евростат сообщил о необычно высоком числе чрезмерных смертей летом, но ранее количество смертей, непосредственно связанных с жарой, не поддавалось количественной оценке.

Группа исследователей проанализировала данные о температуре и смертности с 2015 по 2022 год для 823 регионов в 35 европейских странах, которые охватывают в общей сложности 543 млн человек.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, 61 672 смерти были связаны с жарой в период с 30 мая по 4 сентября прошлого года. Особенно интенсивная волна жары 18 по 24 июля вызвала более 11 600 смертей, отмечается там.

«Это очень большое количество смертей... Мы знали о влиянии жары на смертность после 2003 года, но благодаря этому анализу мы видим, что для защиты населения нужно еще многое сделать», – сказал Хичам Ачебак, научный сотрудник INSERM и соавтор исследования.

А уже в 2003 году во время одной из самых сильных волн жары в истории Европы было зафиксировано более 70 тысяч чрезмерных смертей. Согласно исследованию, большинство умерших были людьми старше 80 лет. Около 63% умерших из-за жары были женщинами.

Фото: elements.envato.com

Читайте также: Самым жарким месяцем за всю историю наблюдений оказался июнь 2023 года

Читайте также: В ООН предупредили о начале явления Эль-Ниньо и объяснили, что за этим последует

Алеся Цвирка

Самое читаемое