LifeStyleКухня

ООН включила багет в список культурного наследия

09:15 01 дек 2022.  206Читайте на: УКРРУС

Хрустящая выпечка давно считается своеобразным кулинарным символом Франции.

Эксперты ЮНЕСКО, собравшиеся на этой неделе в Марокко, решили, что простая французская длинная булка, выпеченная из муки, воды, соли и дрожжей, заслуживает признания в качестве нематериального культурного наследия ООН. Это произошло после того, как министерство культуры Франции предупредило о «постоянном сокращении» числа традиционных пекарен, — сообщает The Associated Press. 

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле 

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила, что речь идет не просто о хлебе, а мастерстве пекарей и ежедневном ритуале. «Важно, чтобы эти умения и социальные практики продолжили свое существование», — добавила Азуле, бывший министр культуры Франции.

Французское правительство планирует учредить день домашнего багета — так называемый День открытых пекарен, чтобы напомнить согражданам об их наследии.

Несмотря на закрытие примерно 400 пекарен ежегодно, 67 миллионов жителей Франции по-прежнему остаются ненасытными потребителями багетов, в том числе, из супермаркетов. Проблема в том, говорят наблюдатели, что зачастую они могут быть низкого качества.

В январе французская сеть супермаркетов Leclerc подверглась критике со стороны традиционных пекарей и фермеров за широко разрекламированный багет за 29 центов. Сеть обвинили в снижении качества знаменитого 65-сантиметрового хлеба. Стандартный багет обычно стоит чуть более 90 евроцентов, что некоторые считают показателем здоровья французской экономики.

Французы съедают 320 багетов той или иной формы каждую секунду, то есть, 10 миллиардов каждый год.

Хотя багет кажется типичным французским продуктом, говорят, что он был изобретен пекарем из Вены Августом Зангом в 1839 году. Его расцвет пришелся на 1920-е годы, когда был принят французский закон, запрещающий пекарям начинать работу ранее 4 утра. Длинная и тонкая форма багета означала, что его можно было испечь быстрее, чем любой другой хлеб.

Читайте также: В Париже прошел ежегодный конкурс на лучший багет.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое