КультураКинематограф

Одесский кинофестиваль закроется в этом году фильмом об эпидемии анорексии в элитной школе

17:45 26 июл 2023.  117Читайте на: УКРРУС

"Клуб Зеро" был участником основной программы Каннского кинофестиваля.

50-летняя кинорежиссер из Австрии Джессика Хаузнер любит снимать фильмы на непростые темы (недаром она одно время работала с Михаэлем Ханеке), а эти фильмы любят на международных кинофестивалях. обычно - в Каннах (реже - в Венеции).

Вот и "Клуб Зеро", которым, как объявлено сейчас, 26 августа закроется 14-й Одесский кинофестиваль, был в этом году участником конкурной программы в Каннах и находится в русле тематики ее предыдущих лент. "Малыш Джо" (Канны-2019), например, был посвящен психическому расстройству, вызванному домашним растением, а "Лурд" (Венеция-2009) - богомольцам-паломникам к этому святому для католиков месту. 

В названии нашей заметки о "Клубе Зеро" мы не случайно употребили слово "эпидемия". Историки хорошо знают, что иногда (чаще всего - в средние века) психические нарушения приобретали массовый характер за счет заражения людьми друг друга - только не микробами, как при обычной эпидемии, а психическим состоянием.

В "Клубе Зеро" эта эпидемия не носит массового характера, а поражает только несколько учеников элитной средней школы, которым педагог (Миа Васиковска) преподает уроки о правильном питании. Как это бывает в таких случаях, излишняя разборчивость в выборе пищи перерастает в психическую болезнь, а потом и полный от нее отказ...    

Фото: IMDb

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое