ЗдоровьеИсследование

Обнаружена связь между татуировками и лимфомой

14:45 28 май 2024.  775Читайте на: УКРРУС

Площадь татуированной поверхности тела не имеет значения.

Наши знания о долгосрочном влиянии татуировок на здоровье в настоящее время недостаточны, и в этой области не так много исследований. Теперь исследовательская группа из Лундского университета исследовала связь между татуировками и лимфомой.

Новое исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine, предполагает, что татуировки могут быть фактором риска развития рака лимфатической системы или лимфомы. Однако исследователи подчеркивают необходимость дополнительных исследований по этой теме.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Мы идентифицировали людей с диагнозом лимфома через реестры населения. Затем этих людей сопоставили с контрольной группой того же пола и возраста, но без лимфомы. Участники исследования отвечали на анкету о факторах образа жизни, чтобы определить, есть ли у них татуировки или нет», - говорит Кристель Нильсен, исследователь из Лундского университета, который руководил исследованием.

Всего в исследование было включено 11 905 человек. Из них 2938 человек заболели лимфомой в возрасте от 20 до 60 лет. Из них на анкету ответили 1398 человек, тогда как количество участников контрольной группы составило 4193 человека. В группе с лимфомой татуировку имели 21% (289 человек), а в контрольной группе без диагноза лимфомы (735 человек) татуировку сделали 18%.

«После принятия во внимание других важных факторов, таких как курение и возраст, мы обнаружили, что риск развития лимфомы был на 21% выше среди тех, кто был татуирован. Важно помнить, что лимфома — редкое заболевание и что наши результаты применимы к теперь результаты необходимо проверить и изучить в других исследованиях, и такие исследования продолжаются», — говорит Нильсен.

Гипотеза, выдвинутая исследовательской группой Нильсена до начала исследования, заключалась в том, что размер татуировки будет влиять на риск лимфомы. Они считали, что татуировка на все тело может быть связана с более высоким риском развития рака по сравнению, например, с маленькой бабочкой на плече. Неожиданно оказалось, что площадь татуированной поверхности тела не имеет значения.

«Мы пока не знаем, почему это произошло. Можно только предполагать, что татуировка, независимо от размера, вызывает в организме вялотекущее воспаление, которое, в свою очередь, может спровоцировать рак. Таким образом, картина более сложна, чем мы предполагали изначально». 

Большинство людей делают свою первую татуировку в молодом возрасте, а это означает, что вы подвергаетесь воздействию татуировок большую часть своей жизни. Несмотря на это, исследования лишь коснулись поверхности долгосрочного воздействия татуировок на здоровье.

«Мы уже знаем, что когда чернила для татуировки вводятся в кожу, организм интерпретирует это как что-то инородное, чего там быть не должно, и активируется иммунная система. Большая часть чернил транспортируется от кожи в лимфоузлы, где он откладывается», — говорит Нильсен.

Исследовательская группа теперь продолжит изучение того, существует ли какая-либо связь между татуировками и другими видами рака. Они также хотят провести дальнейшие исследования других воспалительных заболеваний, чтобы выяснить, есть ли связь с татуировками.

«Люди, скорее всего, захотят и дальше выражать свою индивидуальность с помощью татуировок, и поэтому очень важно, чтобы мы, как общество, могли убедиться, что это безопасно, что вам следует обратиться к своему врачу, если у вас возникнут симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с вашей татуировкой», — заключает Нильсен.

Фото: Pixabay

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Предупреждающие признаки рака толстой кишки назвали врачи

Читайте также: Назван популярный продукт, который повышает риск рака на 39 процентов

Елена Коваль

Самое читаемое