Война и мирКаховская ГЭС

Названо число без вести пропавших после подрыва плотины Каховской ГЭС

15:10 10 июн 2023.  444Читайте на: УКРРУС

Уровень катастрофы на оккупированном левом берегу сложно оценить: по информации российских СМИ, не могут выйти на связь с 370 жителями захваченных россиянами и затопленных ими районов Херсонщины.

Число пропавших без вести из-за подтопления в результате подрыва Каховской ГЭС увеличилось до 27 человек. Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко

В Херсонской области фактически подтоплено 47 населенных пунктов, из них: 33 – на подконтрольной Украине территории, 14 – на временно оккупированной

По состоянию на 12.00 эвакуировано 2620 человек, из которых 160 детей. Погибли 5 человек (1 человек в Николаевской области). Травмировано в результате обстрелов во время эвакуационных мероприятий – 11.

Более 370 человек пропали без вести в оккупированной части Херсонской области после прорыва Каховской ГЭС. Об этом со ссылкой на данные волонтеров пишет российский tg-канал «Агентство».  Эвакуацию с мест затопления осложняют сильные обстрелы. 

Читайте также: Ситуация с затоплением Херсонщины: уровень катастрофы на оккупированном левом берегу не поддается оценкам

По словам волонтеров, вывоз людей идет очень медленно. До некоторых населенных пунктов добраться крайне непросто. Например, до села Левые Солонцы (южнее Олешек) добираться на лодке приходится два часа. 

В Олешки доступ для волонтеров закрыт. Оккупанты не разрешают эвакуироваться людям с украинскими паспортами. Блокпост могут пересечь только сотрудники российского мчс и провоенные волонтеры.

К утру 10 июня на карте волонтеров остается 1744 активные заявки на эвакуацию, по каждой из них спасения могут ждать сразу несколько человек.

Напомним, согласно официальной информации МВД, на правом берегу из-за искусственного наводнения погибли по меньшей мере пять человек, в оккупированных Олешках оценки по количеству жертв разнятся: от 9 до более 30 человек.

Фото: spektr

Читайте также: В оккупированной Голой Пристани у людей третьи сутки нет света, воды и связи: они молят о спасении

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое