Наука и технологииГлобальное потепление

Когда на Земле исчезнет вечная мерзлота, вычислили ученые

23:30 21 сен 2023.  494Читайте на: УКРРУС

Утрата такого большого количества приповерхностной вечной мерзлоты будет иметь широкомасштабные последствия.

Международная группа климатологов провела исследование и выяснила, в какие сроки может исчезнуть вечная мерзлота из-за глобального потепления. Они сравнили нынешний климат с состоянием планеты миллионы лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Так, по самому экстремальному сценарию потепления, указанному в последнем докладе экспертов, существует возможность сокращения доли вечной мерзлоты на 93% в сравнении с периодом до индустриализации с 1850 по 1900 год.

Читайте также: Угроза гибели людей из-за глобального потепления – ученые спрогнозировали цифру жертв

Мерзлота в верхних слоях почвы к 2100 году может остаться только в самой северной части Гренландии, Канадском арктическом архипелаге и на восточно-сибирских нагорьях. Похожие условия уже были на Земле в середине плеоценовой эпохи – примерно три с половиной миллиона лет назад.

Утрата такого количества вечной мерзлоты за 77 грядущих лет может критически повлиять на средства к существованию людей и инфраструктуры, поверхностной и подземной гидрологии, а также глобального углеродного цикла

Фото:  ©www.chsvu.ru

Читайте также: В ближайшие 30 лет ученые пообещали Европе минусовые температуры круглый год

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое