Война и мирвойна

Китай и Индия осудили обстрел Украины со стороны РФ

09:52 11 окт 2022.  338Читайте на: УКРРУС

Ранее официальные Пекин и Дели требовали от Москвы прекратить войну в Украине.

Китай и Индия осудили ракетный обстрел Украины со стороны РФ, в результате которого погибли 19 человек и более 100 получили ранения. Об этом сообщает Радио Свобода.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что все страны заслуживают уважения их суверенитета, и призвала к мирному урегулированию. Официальный Пекин готов продолжать выполнять конструктивную роль для урегулирования ситуации. 

С осуждением массированной атаки по Украине также выступил глава МИД Индии Субрахманьям Джайшанкар. Он подчеркнул, что Дели чётко выступает против российско-украинского конфликта и считает, что он развивается против интересов всех — как его участников, так и международного сообщества. 

Индию и Китай считают партнерами России. Дели и Пекин заявляли о необходимости решать конфликт мирным путём, но к санкциям не присоединялись, а также вели закупку больших объёмов нефти и других российских природных ресурсов.

Перед саммитом ШОС 13-15 сентября в Самарканде китайская сторона подчеркнула основополагающий  принцип  организации —  борьба против «трех зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма.  Сепаратисты для Пекина  —  это Тайвань и отколовшиеся от Киева и признанные Кремлем «республики»  Донбасса и Крым.

Читайте также: Иран не поддержал аннексию оккупированных территорий Россией

Фото: Мировые конфликты

Читайте также: Китай и Индия требуют от России прекратить войну в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое