Война и мирВойна

Китай и Индия требуют от России прекратить войну в Украине

15:15 25 сен 2022.  116Читайте на: УКРРУС

Китай и Индия призвали прекратить войну в Украине путем переговоров.

На Генассамблее ООН ни одна большая страна не поддержала Россию, включая Китай, сообщает The Guardian.  

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал Россию и Украину "не допустить распространения кризиса" и не повлиять на развивающиеся страны. 

"Китай поддерживает все усилия, направленные на мирное разрешение украинского кризиса. Неотложным приоритетом является содействие мирным переговорам. Фундаментальным решением является решение законных проблем безопасности всех сторон и создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности", — сказал Ван И. 

Американские официальные лица были воодушевлены тем, что по их мнению Китай не оказывает конкретной поддержки войны, и заявили, что Пекин отклонил запросы прислать военную технику, что заставило Россию полагаться на Северную Корею и Иран, поскольку ее собственные запасы сокращаются. 

Индия имеет теплые отношения с США, но также она имеет исторические связи с Россией, ее традиционным поставщиком оборонной продукции. 

"Поскольку конфликт в Украине продолжает бушевать, нас часто спрашивают, на чьей мы стороне. Наш ответ каждый раз прямой и честный – Индия на стороне мира и твердо там будет оставаться. Мы на той стороне, которая призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу", - сказал министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар. 

Глава МИД России Сергей Лавров отказался отвечать, было ли какое либо давление на Москву со стороны Китая. В своей речи с трибуны Генассамблеи он пытался переложить вину непосредственно на страны Запада. 

"Официальная русофобия на Западе беспрецедентна. Теперь размах гротескный. Они не стесняются заявлять о намерении нанести не только военное поражение нашей стране, но и разрушить и раздробить Россию", – сказал Лавров. 

Он назвал Европейский Союз "авторитарным, жестким, диктаторским образованием" и сказал, что руководство блока якобы вынудило лидера одного из государств-членов – президента Кипра Никоса Анастасиадеса – отменить запланированную с ним встречу. 

Лавров раскритиковал Запад за то, что он не сотрудничает с Россией. 

Единственным голосом поддержки России на генеральной ассамблее стало заявление временного премьер-министра Мали Абдулая Майга, назначенного лидерами переворота, который приветствовал "образцовое и плодотворное сотрудничество" с Москвой.

Фото: Генштаб ВСУ. 
 

Читайте также: ГПСУ рассказали о возможных провокациях на границе с Беларусью

Читайте также: Формула Зеленского, шантаж Путина: как и почему меняется военно-политический ландшафт

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое