ЗдоровьеДиагностика

Как предсказать риск сердечного приступа за пол года, рассказали медики

14:45 20 фев 2024.  493Читайте на: УКРРУС

Сердечные приступы в настоящее время являются основной причиной смертности во всем мире.

С помощью простого анализа крови и онлайн-инструмента можно надежно предсказать риск сердечного приступа в течение следующих шести месяцев.

Новое исследование с участием экспертов Кембриджского университета выявило биомаркеры приближающегося первого инфаркта миокарда и разработало модель прогнозирования заболевания. Результаты можно прочитать в англоязычном научном журнале Nature .

Читайте также: Медики назвали нетипичные симптомы сердечного приступа

Эффективно предсказать сердечный приступ

Сердечный приступ обычно трудно предсказать. В результате многие люди не считаются подверженными повышенному риску, а пострадавшие не могут принять профилактические меры. По словам команды, это одна из причин, почему сердечные приступы в настоящее время являются основной причиной смертности во всем мире.

Чтобы иметь возможность предсказать сердечный приступ с помощью биомаркеров, исследователи обследовали в общей сложности 2018 участников без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний из шести европейских когорт. Их гипотеза заключалась в том, что за несколько месяцев до сердечного приступа происходит несколько важных биологических процессов, которые можно обнаружить с помощью простого анализа крови.

Одна из проблем с прогнозированием сердечных приступов на ранней стадии заключалась в том, что возможные факторы риска изучались в исследованиях с периодом наблюдения от пяти до десяти лет. Однако команда объясняет, что им удалось выявить только факторы, которые стабильны с течением времени.

Условия жизни влияют на риск сердечного приступа

«Но мы знаем, что время перед сердечным приступом очень динамично. Например, риск сердечного приступа удваивается через месяц после развода, а риск смертельного сердечного приступа увеличивается в пять раз через неделю после постановки диагноза рака», — объясняет автор исследования профессор Йохан Сундстрем.

По данным команды, у 420 участников случился первый сердечный приступ в течение шести месяцев после первого забора крови. Затем эти образцы крови сравнивали с образцами крови здоровых участников.

Было идентифицировано почти 90 молекул, которые указывают на риск первого сердечного приступа. Таким образом, обычные анализы крови, уже используемые в здравоохранении, могут быть использованы для прогнозирования риска сердечного приступа, подчеркивают эксперты.

Меры ранней профилактики благодаря анализам крови

Исследователи надеются, что если повышенный риск будет обнаружен с помощью анализа крови, это может побудить пострадавших принять профилактические лекарства или бросить курить.

Команда также разработала простой онлайн-инструмент, который позволяет людям использовать результаты анализа крови для определения риска сердечного приступа в течение следующих шести месяцев.

«Это была одна из целей всего исследования, поскольку мы знаем, что люди чувствуют относительно небольшую мотивацию принимать профилактические меры. Если вы обнаружите, что у вас повышен риск сердечного приступа в ближайшее время, у вас может быть больше мотивации предотвратить его», — объясняет профессор Сундстрем.

Определить новые варианты лечения

По мнению экспертов, вновь идентифицированные молекулы будут изучены более подробно в будущем, чтобы выяснить, могут ли полученные результаты привести к созданию эффективных вариантов лечения сердечных приступов.

Фото: StudioLaMagica/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Найден способ определить продолжительность жизни человека по анализу крови

Елена Коваль

Самое читаемое