
13-го мая исполнилось 130 лет со дня ее рождения.
У нее на родине Софию Стриенскую (1891-1976) считают «второй по рангу» польской художницей периода между первой и второй мировыми войнами после Тамары Лемпицкой. К этому можно добавить разве что слова «второй, но не равной». Картины Лемпицкой стоят сегодня многие миллионы долларов, чего о работах Стриенской не скажешь.
Зато в самых знаменитых полотнах Лемпицкой (по рождению – Гурвич) не найти ничего именно что польского (художница родилась в Варшаве, а потом жила в Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и мексиканской провинции). А София Стриенская, хотя и работала в модном тогда стиле ар-деко, пыталась выразить в своих картинах народный славянский дух. Ее даже считали в Польше выразительницей славянского неоязычества, что она, католичка по рождению, отрицала, и просила рассматривать ее картины на эту тематику как явление чистого искусства. Правда, и тут не всё так просто. Во-первых, в 1942 году она представила концепцию славянского храма под названием Витезьен, который должен был стать местом «симпозиумов и съездов цезарей славян», а также местом возрождения славянской духовной жизни. Во-вторых, ради второго брака Стриенская сменила свою конфессию с католической на евангелическую.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Но вот где у нее действительно было всё сложно, так это в личной жизни. В возрасте 25 лет София Любанская, уже профессиональная художница, которая до этого училась в Мюнхенской академии художеств, для чего притворилась мужчиной, вышла замуж за знаменитого польского архитектора Кароля Стриенского и родила ему трех детей. Кроме обеспеченной жизни муж дал ей и знакомство с польской богемой того времени – но что-то не сложилось.

Не сложилось то ли в их интимной жизни, то ли в психике самой художницы, но дальше начался сущий ад. София уничтожила на глазах мужа все свои картины. Затем он поместил ее в психиатрическую лечебницу, откуда она через два дня была вызволена родственниками. В конце концов, супруги развелись, а через два года художница вышла замуж за актера Артура Соха.

В этом браке всё получилось наоборот – если первый муж материально обеспечивал Стриенскую, то второй был безработным (то есть, судя по этому, не ахти каким талантливым актером), и семья жила на заработки Софии. К тому же он ей изменял – вполе возможно, что для того, чтобы восстановить в своих глазах собственный мужской статус. В конце концов они развелись, а Стриенская вышла замуж в третий раз, снова за архитектора, и в четвертый – за знаменитого путешественника и писателя Аркадия Фидлера.

Затем ее материальное положение несколько поправилось – Стриенская начала получать заказы на оформление интерьеров, стали продаваться ее картины на славянскую тематику. После второй мировой войны, не желая оставаться в «социалистической Польше», она с сыновьями переехала в Швейцарию, где уже жила ее дочь, и там умерла.
Сергей Семенов, Lenta.UA
Заставочное фото: София Стриенская Twitter
Сергей Семенов
Новости
Николя Саркози уже дома
21:15 10 ноя 2025.
Владимир Зеленский об "Энергоатоме": приговоры должны быть
20:45 10 ноя 2025.
Более тысячи единиц оружия хранят киевляне дома
19:55 10 ноя 2025.
Киевские полицейские пытались продать квартиру умершего человека
19:30 10 ноя 2025.
В Украину пытались ввезти 14 тысяч нацистских марок
19:15 10 ноя 2025.
Под Киевом остановили хаотическую застройку вокруг музея в Пирогово
18:55 10 ноя 2025.
ЕС ищет альтернативу «репарационному займу»
18:30 10 ноя 2025.
У крупного нефтеперерабатывающего предприятия украли почти 6 миллиардов
18:15 10 ноя 2025.
В армии РФ массово гибнут оккупанты
17:55 10 ноя 2025.
Сырский не докладывает правду, – Кочетков
17:32 10 ноя 2025.






























































