ПолитикаМеждународная политика

Китайский крен и парад зависимых: зачем Пекин подыграл Путину на торжествах 9 мая

00:59 10 май 2025.  1796Читайте на: УКРРУС

Несменный хозяин Кремля Путин и лидер КНР Си Цзиньпин в четверг, 8 мая, подписали соглашение о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Китайский гость при этом поддержал позицию страны-агрессора по российско-украинской войне. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Подписание очередного соглашения о союзничестве между Пекином и Москвой состоялось 8 мая в Кремле после переговоров между Путиным и Си, прибывшим в российскую столицу с официальным визитом. В своем выступлении после переговоров с Си, Путин заявил, что российско-китайские отношения самодостаточны и что обе страны продолжат увеличивать долю своих национальных валют, используемых во взаимных расчетах.

Отметим, что Си и Путин встречались десятки раз и подписали «безграничное партнерство» в феврале 2022 года – менее чем за три недели до того, как РФ направила своих «освободителей» в Украину. Собственно, именно Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером РФ, оказал Москве существенную экономическую поддержку, которая помогла ей справиться с западными санкциями.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

О лобызании Путиным китайского гостя говорить не станем, а вот на позиции Пекина остановиться следует. Итак, Си Цзиньпин во время чаепития с кремлевским диктатором, назвал Путина союзником в построении нового мирового порядка и расписался в общей с Кремлем позиции по войне против Украины. Си также добавил, что Россия и Китай должны быть «настоящими стальными друзьями, закаленными в сотне испытаний».

В совместном заявлении после переговоров лидеры Китая и России отметили, что «конфликт в Украине может быть урегулирован лишь путем устранения его первопричин». Эта формулировка четко повторяет ключевые месседжи роспропаганды, которыми Кремль оправдывает старт полномасштабной войны. Речь, в частности, идет об «угрозе расширения НАТО», «дискриминации русскоязычных, русского языка, культуры в Украине» и так далее. 

Си и Путин пообещали усилить координацию во всех областях, в том числе в военной, и «решительно противодействовать курсу Вашингтона на двойное сдерживание» Китая и России.

«Сегодня перед лицом негативных тенденций, односторонних действий и силового диктата в мире, Китай готов вместе с Россией нести особую ответственность в качестве крупных мировых держав, стоять на страже авторитета и позиций ООН, решительно отстаивать интересы и права наших государств и всех развивающихся стран, сообща формировать равноправный и упорядоченный многополярный мир и инклюзивную, общедоступную экономическую глобализацию», - заявили по факту кремлевских чаепитий в китайском МИДе.

Важно отметить, что в параде на Красной площади участвовал расчет военнослужащих Китая, который, по словам Путина, «является крупнейшим из иностранных военных контингентов».

Накануне 9 мая отечественный МИД обнародовал заявление, в котором призвал все иностранные государства и международные организации к особому вниманию к коллективной победе над нацизмом, «которое при этом не оправдывает российской агрессии и зверств против украинцев».

«Сегодня против украинского народа, являющегося одним из народов-победителей над нацизмом и уплатившего страшную цену за мир и свободу в Европе, ведется жестокая и неспровоцированная захватническая война. В ходе этой агрессии российские солдаты совершили сотни тысяч военных преступлений, и именно эта армия марширует 9 мая в Москве. Эти люди не освободители Европы, они оккупанты и военные преступники», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В ведомстве на Михайловской площади особо акцентировали, что Россия, пригласив иностранных военнослужащих к участию в параде, пыталась отбелить свои военные преступления и оправдать агрессию: «Призываем все иностранные государства воздержаться от участия их военнослужащих в параде в РФ. Особенно это касается стран, декларирующих нейтральность по отношению к российской агрессии против Украины. Участие военных таких стран в совместном параде прямо нарушит декларируемую нейтральность и будет выглядеть как поддержка государства-агрессора».

Понятно, что ключевой «привет» ведомство Сибиги слало китайцам, которые, как видим, по факту пошли на демонстративное сближение с Москвой «на зло» Америке. Кто еще маршировал с путинскими войсками? В целом, солдаты 13-ти стран. Кроме Китая, это: Азербайджан, Вьетнам, Беларусь, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Монголия, Мьянма, Таджикистан, Туркменистан и  Узбекистан. Как видим, в этом списке отсутствуют солдаты КНДР, несмотря на то, что Россия фактически уже признала участие северокорейских военных в российско-украинской войне. Не приехал на путинский парад и лидер КНДР, но об этом чуть позже.

Итак, на парад к Путину приехали более двух десятков руководителей иностранных государств. Львиную долю этого «десанта» составили руководители постсоветских государств. Помимо них на наивысшем уровне были представлены:

- Абхазия (не признана большинством государств ООН) - Бандра Гунба;

- Босния и Герцеговина - Желька Цвиянович;

- Бразилия - Луис Инасиу Лула да Силва;

- Буркина-Фасо - Ибрагим Траоре;

- Венесуэла - Николас Мадуро;

- Вьетнам - То Лам;

- Гвинея-Бисау - Умару Сиссоку Эмбало;

- Эфиопия - Абий Ахмед Али;

- Египет - Абдель Фаттах ас-Сиси;

- Зимбабве - Эммерсон Мнангагва;

- Китай - Си Цзиньпин;

- Конго - Дэнни Сассу-Нгессо;

- Куба - Мигель Диас-Канель;

- Монголия - Ухнаагийн Хурелсух;

-Мьянма - Мин Аунг Хлайн;

- Палестина (признана Россией) - Махмуд Аббас;

- Папуа-Новая Гвинея -Джеймс Марапе;

- Южная Осетия (не признана большинством членов ООН) - Алан Гаглоев;

- Сербия - Александар Вучич;

- Словакия - глава МИДа Петер Пеллегрини (премьер Фицо приехал в Москву, но программа его визита участие в параде не предусматривала);

Еще 34 страны направили в Москву своих министров обороны.  Весьма показательно, что президент Азербайджана в последний момент отменил визит в российскую столицу, ссылаясь на участие в торжественных мероприятиях, посвященных своему отцу Гейдару Алиеву, а президент Лаосской Народно-Демократической республики (ЛНДР) Тхонглун Сисулит внезапно заболел коронавирусом «в тяжелой форме» и также не приехал в РФ.

Тем временем Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты являлись «доминирующей силой» в победе над фашизмом во Второй мировой войне. «В России большой день 9 мая. Кстати, они потеряли миллионы людей, но не сыграли такой решающий фактор, как мы. Мы победили в войне, победили с помощью других», - сказал Трамп, который на днях подписал прокламацию, объявившую 8 мая Днем победы во Второй мировой войне. По словам главы Белого дома, без жертв солдат США «результат войны мог бы быть совсем другим».

Давеча некоторые так называемые либеральные росСМИ сообщали, что на парад в Москву 9 мая может прибыть госсекретарь США Марко Рубио. Между тем, в результате Соединенные Штаты проигнорировали торжественные мероприятия в стране-агрессоре. В тоже время некоторые лидеры, напротив, невзирая на целый ряд препятствий, все-таки добрались до Москвы. В частности, борт президента Сербии Александра Вучича поначалу приземлился в Баку, где ждал разрешения на продление полета из-за украинских беспилотников в воздушном пространстве РФ. Латвия и Литва запретили пролет самолета с Вучичем по своему воздушному пространству, поэтому неизвестно, каким именно небесным маршрутом он, в конце концов, добрался до столицы РФ.

Собственно президент Сербии Вучич, а также премьер Словакии Фицо – единственные евролидеры, прибывшие в российскую столицу во время разгула там традиционного победобесия. Даже Виктор Орбан – последовательный союзник Москвы в ЕС – не приехал на парад Путина. Как отметили в канцелярии венгерского премьера, такой визит даже не обсуждался, поскольку для венгерского народа окончание Второй мировой войны имело несколько иное значение, чем для других государств. В кулуарах между тем поговаривают, что геополитическая осторожность Орбана продиктована внутриполитической погодой, в частности, парламентскими выборами-2026, от результата которых напрямую зависит его дальнейшая политическая судьба. Очевидно, Орбан, несмотря на постоянные прогибы перед Кремлем, счет нецелесообразным «светиться» на путинском параде.

Помимо Венгрии, проигнорировали парад в Москве и немало не европейских государств. В частности, без объяснения причин не приехал в РФ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, довольно часто контактирующий с Путиным и, более того, называющий его своим другом. Примечательно, что за несколько дней до парада на Красной площади г-н Эрдоган провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, по итогам которого поддержал видение американского президента по урегулированию российско-украинской войны. Учитывая, что хозяин Овального кабинета публично заявил о намерении привлечь турецкого коллегу к мирно-переговорному процессу в качестве посредника, Эрдоган, очевидно, решил не ехать на парад Путина с тем, чтобы хотя бы формально сохранять позицию «над схваткой» в контексте будущей посреднической роли.

Кстати, если говорить о посредниках, то следует упомянуть страны Персидского залива, в частности ОАЭ и Саудовскую Аравию. Эти два влиятельных государства, последовательно и достаточно эффективно играющие роль посредников в обменах пленными между Украиной и РФ, также не были представлены своими лидерами на параде в Москве. И в такой их позиции тоже прослеживается тень Белого дома. Почему? В администрации президента США накануне официально подтвердили визит 13-16 мая в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ Трампа. При этом сам Трамп во время недавнего общения с журналистами, говоря о своем ближневосточном турне, анонсировал «историческое объявление». Агентство Associated Press предполагает, что Трамп планирует переименовать Персидский залив в «Аравийский залив». Эту идею горячо поддерживают ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны региона, поэтому по всей вероятности они, в ожидании «плюшки» от Трампа, решили не ехать в Москву, действиями которой президент США в последнее время выражал публичное недовольство.

Вероятное переименование Персидского залива категорически не воспринимает Иран, но очевидно, что его отсутствие на параде Путина прежде всего связано с военной обстановкой внутри страны. К слову, Трамп 21 марта обратился в Конгресс США с призывом атаковать Иран из-за угрозы национальной безопасности. Именно из-за вопроса нацбезопасности, а конкретно – военного противостояния с Пакистаном – не поехал на торжества в Москву премьер Индии Нарендра Моди.

Не посетила путинский майский «огонек» половина лидеров стран БРИКС. К примеру, ЮАР, где, к слову, недавно побывал с визитом президент Зеленский, направила министра обороны, также как и Индонезия, которая в этом году присоединилась к БРИКСу.

Впрочем, самой большой загадкой осталась причина отсутствия на путинском параде лидера КНДР Ким Чен Ына. По этому поводу есть две наиболее распространенные в дипломатических кругах версии. Согласно первой, Путин, «постеснявшись» на юбилейном параде победобесия стоять с лидером страны-изгоя, попросил Ким Чен Ына остаться дома. Согласно второй гипотезе, с такой просьбой к северокорейскому коллеге обратился Си Цзиньпин. Как бы то ни было, но отсутствие ключевого союзника РФ в войне против Украины демонстрирует реальное отношения Москвы к странам, которых, похоже, вполне устраивает роль кремлевских подстилок. 

Можно ли, исходя из гостевого геополитического присутствия на путинском параде, говорить о том, что на четвертом году полномасштабной войны РФ прорвала международную изоляцию. Нет, потому что (помимо КНР) в парадном спектакле на Красной площади участвовали политигроки третьей лиги. С другой стороны, весьма показательными являются некоторые цифры Кремля, обнародованные 7 мая – аккурат к 25-летию нахождения Путина у властного руля.

Судя по кремлевской статистике, заметно выросло количество переговоров Путина с иностранными лидерами (с 23 в 2023-2024-м до 31 в 2024-2025 годах). За рубеж кремлевский диктатор летал 10 раз (в 2023-м - шесть). Также за год выросло количество личных встреч и переговоров с представителями иностранных государств (с 23% до 43% от общего числа встреч). Из иностранцев чаще всего Владимир Путин встречался с китайскими политиками. На втором месте по числу встреч – представители Ирана.

Также Путин впервые за три года в 2025-м встречался с представителем США. Им стал спецпосланник американского президента Стивен Уиткофф, с которым несменный хозяин Кремля в нынешнем году успел увидеться уже четыре раза. 

Ну, и вишенка на торте: впервые с начала полномасштабной войны Путин контактировал с президентом США. В частности, телефонная беседа хозяев Белого дома и Кремля состоялась – 12 февраля и 18 марта. Пока что Путину удается водить с Трампом имитационные хороводы вокруг процесса мирного урегулирования. Хочется верить, что после кремлевских приключений Си Цзиньпина, старый-новый хозяин Овального кабинета, наконец, на деле начнет применять к стране-агрессору метод кнута, потому что американские пряники на болотах приелись.

Пока что на Западе снова заговорили о вероятности 30-дневного перемирия. Правда, в Кремле уже заявили, что хоть и готовы к перемирию, но имеются определенные «нюансы», которые мешают это сделать. Тем временем посольство США в Украине уже заявило об угрозе нанесения ракетных ударов россиянами в ближайшее время. Так что пока что говорить о каких-то подвижках явно рано.

Читайте также: Трамп назвал «справедливыми» пошлины в отношении Китая

Читайте также: ЕС обещает Украине поставить более миллиона снарядов

Ромашова Наталия

Самое читаемое