Наука и технологииОткрытие

Археологи раскопали римский архив древнего города Доличе

14:45 24 ноя 2023.  1906Читайте на: УКРРУС

Доличе был крупным городом римской и византийской Северной Сирии.

Археологи из Малоазиатского исследовательского центра при Мюнстерском университете обнаружили муниципальный архив в древнем городе Доличе на юго-востоке Турции и обнаружили более 2000 оттисков печатей, используемых для запечатывания документов.

Доличе был крупным городом римской и византийской Северной Сирии, расположенным в Турции (недалеко от Газиантепа, Юго-Восточная Анатолия), примерно в 50 км к северу от турецко-сирийской границы.

Читайте также: В древних банях открыли фрески времен Адриана

Доличе — важный религиозный центр, связанный с тремя различными верованиями: Тешуп в период хеттской империи, митраизм и Юпитер Долихенос в эллинистический и римский периоды. Остатки города отражают его историю как древнеримского города, который был основан как священное место Юпитера Долихеноса.

Команда под руководством профессора доктора Михаэля Блёмера и профессора доктора Энгельберта Винтера из Мюнстерского университета сделала важную находку. Хотя в каждом городе имелись архивы для хранения контрактов, до сих пор удалось идентифицировать лишь несколько архивных зданий Римской империи. Хорошо сохранившиеся оттиски печатей и их мотивы также дают представление о древней административной практике.

Оттиски печатей изготавливаются из штампованных кусков глины размером примерно от пяти миллиметров до двух сантиметров. Их использовали для запечатывания папирусов и пергаментных документов.

Вид на раскопки бывшего муниципального архива Доличе. Фото: Центр малоазиатских исследований, Университет Мюнстера
Вид на раскопки бывшего муниципального архива Доличе.

 Изображения на официальных печатях города имеют к нему прямое отношение. Обычно они изображают своих самых важных богов, таких как Юпитер Долихен, главное божество города, - объясняет Михаэль Блёмер.

Боги на печатях дают представление о религиозной среде народа. Мифические фигуры или редкие частные портреты указывают на сильное греко-римское влияние, объясняет Блёмер.

От здания архива, построенного из цельных известняковых блоков, остались только нижние слои фундамента, добавляет Энгельберт Винтер. «Однако они демонстрируют последовательность комнат, которые объединяются, образуя вытянутый комплекс зданий», — описывает он.

Однако точный размер пока невозможно измерить. На данный момент доказано, что здание имеет ширину восемь метров и длину 25 метров. Ширина стен также показывает, что он был многоэтажным.

Два оттиска официальных марок города Доличе. Фото: Центр малоазиатских исследований, Университет Мюнстера
Два оттиска официальных марок города Доличе.

 Документы архива были уничтожены в результате сильного пожара. В результате войны между Римской империей и Персией персидский великий царь Шапур I разрушил многочисленные города в римской провинции Сирия, в том числе Доличе, в 253 году нашей эры.

После пожара центр города, включавший банный комплекс и монументальный храм, не был восстановлен. По мнению исследователей, это благо для археологии, поскольку означает, что состояние эпохи сохранилось до 253 года нашей эры.

Фото на обложке: Оттиски печатей из архива Доличе/ Центр малоазиатских исследований, Университет Мюнстера

Читайте также: Археологи обнаружили у берегов Египта храмы древних богов (Фото, Видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое