ИсторияАрхеология

В древних банях открыли фрески времен Адриана

07:50 28 июн 2022.  2834Читайте на: УКРРУС

Реставраторы восстановили часть потолка в знаменитых термах Каракаллы.

Фрески, которым почти 2000 лет, теперь будут доступны всем посетителям римских терм, — сообщает CNN. «Речь идет о потолке триклиния — столовой древних римлян — и археологи восстановили часть, на которой изображен Дионисий на красном фоне», — отметил представитель Специального управления Рима Лука дель Фра.

Фрески украшали дом, который был частью района, разрушенного для строительства терм, открытых в 216 году и названных в честь Каракаллы — сын императора Септимия Севера.

Большие императорские бани состояли из центральной части, предназначенной исключительно для термальных ванн, а также кальдариев, тепидариев, фригидариев, различающихся по температуре и назначению. Другие части здания использовались для прогулок, учебы и занятий спортом.

Термы Каракаллы. Вид с Палатина

Первая открытая фреска, типичная для эпохи Адриана, воспроизводит архитектурные пейзажи, населенные человеческими фигурами, статуями и свирепствующими кошками. На второй, созданной примерно 50 лет спустя, изображены вместе боги из греко-римского и египетского пантеонов.

Из греко-римской традиции представлены Юпитер, его супруга Юнона, защитница и богиня брака, и Минерва, богиня мудрости. Египетский пантеон представлен Анубисом, богом загробной жизни, богиней плодородия Исидой, и, возможно, Сераписом — греко-египетским божеством солнца.

Директор Терм Каракаллы Мирелла Серлоренци отмечает, что присутствие богов из двух разных традиций в одном и том же произведении искусства было характерно для «религиозного синкретизма, типичного для Древнего Рима с момента его основания».

Читайте также: McDonald’s запретили строиться у Терм Каракаллы.

Японские ученые восстановили фреску, уничтоженную талибами.

На иллюстрации: Термы Каракаллы

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое