ИнтервьюВойна

Юрий Гром: в Украине сейчас формируется нейросеть будущего государства

14:15 29 июн 2022.  2467Читайте на: УКРРУС

Композитор Юрий Гром (Юрий Мельничук), автор музыки к фильмам, сериалам и анимационным проектам таких как "Пригоди св. Миколая", “Мир вашему дому”, проектам 95 квартала “1+1 дома”, “Країна У” и других, рассказал Lenta.UA о службе в ВСУ и о том, как сейчас формируется новый скелет нации.

- Как вы попали в ВСУ?

Я и мой брат пошли добровольцами на следующий день после начала полномасштабной войны. Это наш дом, наша земля. Как по другому? Ведь если каждый сделает свой небольшой вклад, мы быстрее освободим Украину.

- Как отнеслись близкие к вашему решению пойти на фронт?

Достаточно спокойно. Мы с братом больше всего переживали, как отреагирует мама. Но она спокойно отнеслась к нашему выбору. Наверное, она понимала, что мы не можем поступить иначе.

- Какой настрой у вас и сослуживцев?

Мотивация у всех здоровая - побеждать! Ведь мы защищаем свою страну и своих родных. Конечно присутствует небольшая моральная усталость, но это нормально.

- Мы знаем, что вы служили в армии. Изменилось ли что-нибудь с тех пор в подходе к обучению военнослужащих?

Да, сейчас обучают достаточно динамично, используются методики НАТО и США. Это чувствуется в способах и приемах обучения. Но, конечно, еще осталось много старого, совкового.

- Как сейчас обеспечивают военнослужащих в армии, всего ли хватает? Что лично вам необходимо больше всего?

Мы хорошо обеспечены и питанием, и формой. Честно говоря, думал, что будет хуже. Я рассчитывал на себя, но нас всех одели, обеспечили всем необходимым. Еще и зарплату платят! Приятно удивлен, ведь не рассчитывал на это, просто шел защищать свою страну и родных.

Сейчас все люди стараются помогать ВСУ. Наши ребята договорились с волонтерами и нас обеспечили аптечками. В подразделении, где служит мой брат, ребята активизировались и смогли собрать деньги на машину для решения различных задач. Она их здорово выручает.

Я вдохновившись их примером сейчас тоже хочу купить машину для нашего подразделения.

Сейчас активно собираем деньги. В этом мне помогает мой друг и режиссер Володя Лерт. (Если у есть возможность и желание можно присоединиться к сбору средств, реквизиты внизу интервью - Редакция).

- Как повлияла война на ваше творчество?

Очень поменялось восприятие мира. Сейчас жизнь, как в кино. Очень интересно наблюдать, как проявляют себя люди. С виду простой, незаметный человек, а в армии раз и ведет себя как герой. Но бывает и наоборот: с виду человек весь такой смелый и сильный, а проявил слабость. Здесь его поддержат, не будут унижать или корить.

Когда, даст Бог, победим и вернусь живым, привезу для своего коллеги Володи Лерта сценариев не на один фильм.

У меня, как человека творческого, внутри постоянно звучит музыка, когда я вижу ту или иную ситуацию или смотрю на людей. Я стараюсь по возможности записывать музыку хоть на небольшом клочке бумаги. Это очень помогает держаться, цепляться за жизнь. Я даже учу иностранные языки. Еще хочу изучить программирование. Здесь нужно держаться, цепляться за жизнь. Ведь сначала, когда попадаешь сюда эмоции отключаются, организм мобилизуется, а потом понемногу начинаешь оживать. Начинаешь смотреть на вещи по-другому. Очень интересно наблюдать за людьми, как проявляются настоящие человеческие качества. Сейчас формируется нейросеть будущего государства, люди учатся заново общаться и дружить. Формируется настоящий скелет нации.

Реквизиты для сбора средств на авто для подразделения ВСУ в котором служит Юрий:

Карта  Приват Банк 4149 4390 0020 8011 Юрий Мельничук

Фото: из архива Юрия

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое