За рубежомШпионаж

Выяснилось, в какой стране Европы максимальная концентрация российских шпионов

23:35 29 июн 2023.  576Читайте на: УКРРУС

Они промышляют преимущественно под дипломатическим прикрытием.

Швейцария оказалась одним из «лидеров» в Европе по количеству российских шпионов в стране. Об этом говорится в публичном докладе Федеральной разведывательной службы Швейцарии.

По данным швейцарской разведки, угроза со стороны иностранного (преимущественно российского и китайского) шпионажа является достаточно высокой. Российские шпионы действуют преимущественно под дипломатическим прикрытием.

Читайте также: В СБУ назвали количество пойманных российских шпионов

Причина столь значительного внимания российской разведки к небольшой нейтральной Швейцарии объясняется тем, что на территории страны расположены штаб-квартиры множества международных организаций. Швейцарская разведка особенно опасается, что россияне попытаются использовать в своих целях швейцарских чиновников, отвечающих за работу с Советом Безопасности ООН.

Еще одной проблемой для швейцарской разведки является противодействие российским попыткам обходить введенные против РФ санкции.

«Поскольку Россия использует компании в Евразийском экономическом союзе, Турции и Индии для закупок, деятельность (швейцарской разведки. – Ред.) по мониторингу должна быть распространена на регионы, которым в прошлом уделялось мало внимания», – говорится в докладе.

Фото: pixabay

Алеся Цвирка

Самое читаемое