Наука и технологииНаходка

Восьмилетняя норвежская девочка нашла 3700-летний каменный кинжал (Фото)

20:45 18 май 2023.  1006Читайте на: УКРРУС

Кремневый нож с тонкой резьбой имеет длину почти 12 сантиметров.

Восьмилетняя девочка из графства Вестланд на юго-западе Норвегии играла на улице в своей школе, когда нашла что-то необычное в каменистой части игровой площадки. Это была не игрушка или мяч, потерянный другим учеником, а кремневый кинжал, вырезанный древними народами , населявшими этот регион в конце периода неолита в Норвегии, примерно 3700 лет назад.

Молодая девушка, которую в норвежской прессе называли просто «Элиз», не знала, что это за остроконечный каменный предмет, когда заметила его, слегка спрятанным под краем небольшого валуна. Она немедленно отнесла его своей учительнице, Карен Драндж, которая знала, что то, что нашла Элиза, было каким-то древним артефактом.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Г-жа Драндж связалась с окружным советом Вестланда, который вскоре направил археологов, чтобы они осмотрели очаровательный объект. После тщательного изучения кинжала на своих объектах эти эксперты смогли распознать кремневый кинжал таким, каким он был на самом деле, и в конечном итоге датировали его 1700 годом до нашей эры.

Кремневый кинжал длиной почти 5 дюймов (12 сантиметров), вероятно, был изготовлен в период неолита около 3700 лет назад. ( Муниципалитет округа Вестланд )
Кремневый кинжал длиной почти 5 дюймов (12 сантиметров), вероятно, был изготовлен в период неолита около 3700 лет назад.

Редкое неолитическое сокровище, обнаруженное случайно

Кремневый нож с тонкой резьбой имеет длину почти пять дюймов (12 сантиметров). Примечательно, что кремень обычно нельзя найти в Норвегии , а это означает, что либо камень, либо сам кинжал должны были быть импортированы из других мест. Одна из археологов округа Вестланд, изучавшая нож, Луиза Бьерре Петерсен, пришла к выводу, что каменный предмет, вероятно, прибыл с другой стороны Северного моря, из Дании .

Естественно, эксперты, опрошенные по этому делу, были взволнованы возможностью обнаружения других неолитических объектов в том же районе. Возможно, они смогли бы найти на школьном участке следы древнего поселения, если бы просто копнули немного глубже в землю.

Археологи дополнительно исследовали местность, где был найден неолитический кинжал. ( Муниципалитет округа Вестланд )
Археологи дополнительно исследовали местность, где был найден неолитический кинжал.

Вскоре после обнаружения кремневого кинжала в школу прибыла группа археологов, связанных с Советом графства Вестланд и Университетским музеем в соседнем Бергене (втором по величине городе Норвегии), чтобы провести раскопки на школьном игровом дворе. К сожалению, эти раскопки оказались безрезультатными, так как никаких других артефактов не было найдено ни под землей, ни под камнями, где Элиза подобрала каменный нож.

Луиза Бьерре Петерсен признает, что кремневый кинжал — редкое открытие. Возможно, его уронил кто-то, кто просто проходил через этот район. Другая возможность заключается в том, что его могли оставить в качестве жертвоприношения во время какого-то ритуального соблюдения, призванного обеспечить удачу и благословения природы. По словам Петерсена, в доисторические времена такой нож часто использовался во время жертвоприношений.

Что касается датировки кинжала, то она была сделана на основании дизайна и стиля предмета. Ножи с такими характеристиками регулярно производились и использовались культурами эпохи неолита, возможно, для разрезания шкур животных или сбора растений. Период неолита закончился в Норвегии около 3700 лет назад, а это означает, что кремневый кинжал должен быть как минимум таким же старым (но может быть и старше).

Фото: Муниципалитет округа Вестланд

Читайте также: Металлоискатель обнаружил в польском лесу редкий 3500-летний бронзовый кинжал (Фото)

Читайте также: В Китае нашли костяные коньки возрастом 3500 лет (фото)

Елена Коваль

Самое читаемое