Закон и правоСправедливость

Власти выплатят $36 миллионов ошибочно осужденным за убийство афромамериканского лидера в 1965 году

09:15 02 ноя 2022.  224Читайте на: УКРРУС

39-летний Малкольм Икс был застрелен в манхэттенском танцевальном зале «Одюбон» членами «Нации ислама».

В прошлом году суд отменил обвинительные приговоры Мухаммаду Абдул Азизу, которому сейчас 84 года, и Халилу Исламу, умершему в 2009 году, — напоминает The Guardian. Дело было пересмотрено после обнаружения свидетельств запугивания свидетелей и факта сокрытия оправдательных доказательств. Тогда же город Нью-Йорк согласился выплатить мужчинам 26 миллионов долларов за неправомерные приговоры, из-за которых они провели десятилетия за решеткой. Сейчас объявлено, что штат Нью-Йорк заплатит дополнительно 10 миллионов долларов.

Азиз и Ислам, с самого начала заявлявшие о своей невиновности, были освобождены условно-досрочно в 1980-х годах.

Читайте также: Жертвы расовой резни 1921 года могут получить компенсации.

Малкольм Икс в марте 1964 года

Малкольм Икс приобрел национальную известность как голос «Нации Ислама», призывая чернокожих отстаивать свои гражданские права «любыми необходимыми средствами». В 1964 году он расстался с организацией черных мусульман и после поездки в Мекку начал говорить о возможности расового единства. Это вызвало гнев некоторых представителей «Нации Ислама», назвавших бывшего соратника предателем.

Азиз и Ислам, а также третий мужчина — Муджахид Абдул Халим — были осуждены за убийство в марте 1966 года и  приговорены к пожизненному заключению. Халим признался в стрельбе по Малкольму Икс, но сказал, что ни Азиз, ни Ислам не были причастны к этому. Их адвокаты заявили в жалобах, что и Азиз, и Ислам находились в своих домах в Бронксе, когда Малкольм Икс был убит.

Читайте также: В Нью-Йорке найдена мертвой дочь Малкольма Икса.

На иллюстрации: Сцена танцевального зала «Одюбон» после убийства Малкольма Икса. На заднике обведены места попадания пуль

Михаил Гольд

Самое читаемое