ЗапорожьеСБУ

В Запорожской области агенты ФСБ готовили теракты против командования ВСУ и СБУ

13:55 09 май 2023.  357Читайте на: УКРРУС

Контрразведчики СБУ в результате многоэтапной спецоперации в Запорожской области нейтрализовали агентурную сеть ФСБ РФ.

Одним из участников группы был бывший военный, а другим - личный водитель местного высокопоставленного чиновника. 

"Злоумышленники занимались подготовкой терактов против командного состава Сил обороны и сотрудников СБУ, дислоцирующихся на территории региона", - сообщили в СБУ. 

Для этого российская агентура собирала "почасовую" информацию о местах временного базирования и маршрутах перемещения украинских защитников. Полученные сведения передавали ФСБ через закрытый чат в Телеграмме. По координатам вражеских агентов оккупанты хотели совершить прицельные удары ракетами.

Захватчики рассматривали вариант физической ликвидации украинских защитников с помощью приведения в действие взрывчатки. Для подготовки терактов российские агенты получили от своих кураторов из ФСБ 4 тысячи долларов аванса. 

"Однако контрразведчики СБУ сработали на опережение - своевременно раскрыли злоумышленников и задержали", - говорится в сообщении. 

Руководителем агентурной группы был житель Запорожья, бывший военный. После начала полномасштабного вторжения он обратился к своему брату, проживающему в Санкт-Петербурге, с просьбой организовать ему контакт с российской спецслужбой. 

Вскоре в частной переписке на него вышел кадровый сотрудник ФСБ, который поставил ему задачу разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Для их выполнения предатель привлек своего знакомого, работавшего водителем в руководителя одной из районных администраций Запорожья. По указанию ФСБ водитель в темную использовал чиновника, совершая скрытые аудиозаписи его телефонных разговоров в автомобиле. Кроме того, предатели наводили вражеские воздушные удары по мостам и железнодорожным переездам, рассказали в СБУ. 

Оба задержанных сообщены о подозрении по двум статьям УКУ. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: В Харькове будут искать российских диверсантов

Читайте также: Объявлено подозрение известному российскому актеру-пропагандисту

Евгений Медведев

Самое читаемое