ОбществоПравописание

В Украине официально разрешили писать «россия» с маленькой буквы

21:10 21 сен 2023.  590Читайте на: УКРРУС

Это не является отклонением от норм украинского языка в текстах неофициального характера.

Как заявила Национальная комиссия по стандартам государственного языка, написание названий «россия» «российская федерация», «москва», «московия», «московское царство», «российская империя», «государственная дума рф» и т.п. со строчной буквы не является отклонением от норм украинского языка в текстах неофициального характера.

Нацкомиссия обсудила вопрос использования названия государства-агрессора на заседании 15 сентября, поскольку, в частности, было обращено внимание на обращение вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук в соцсетях по этому вопросу.

Читайте также: Какая судьба уготована языку оккупанта в Украине, объяснил Данилов

«Национальная комиссия по стандартам государственного языка на заседании от 15.09.2023 (протокол №83) обсудила этот вопрос и с учетом официальных писем от Института украинского языка НАН Украины (вх. №1396/23 от 14.09.2023), Института языкознания имени О. А. Потебни НАН Украины (вх №1404/23 от 15.09.2023) сообщает, что написание названий «российская федерация», «россия», «москва», «московия», «московское царство», «российская империя», «государственная дума рф» и т.п. с маленькой буквы можно не квалифицировать как отклонение от норм украинского языка в текстах неофициального характера», – говорится в заявлении.

Фото: из открытых источников

Читайте также: Статистику по переходу украинцев на государственный язык привел языковой омбудсмен

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое