ОбществоГеноцид в Украине

В ООН отказались признавать геноцид в Украине

16:55 04 сен 2023.  296Читайте на: УКРРУС

Международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине пока "не имеет достаточно доказательств", что в стране происходит геноцид.

"На данном этапе мы все еще не пришли к выводу, что в Украине происходит геноцид", - заявил глава Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине Эрик Месе, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, комиссия не имеет достаточных доказательств, которые бы соответствовали юридической квалификации Конвенции о геноциде. 

"Мы прекрасно осознаем беспокойство и упреки относительно этого преступления. Поэтому мы исследуем это шаг за шагом. Вы помните, что это вопрос умысла, умысла преступников. Должна быть "потребность" уничтожить определенную группу. И такое уничтожение, согласно Конвенции, должно быть физическим или биологическим. Это те жесткие условия (для признания геноцида), которые подтверждены судебной практикой", - отметил глава комиссии ООН. 

Расследование в Украине будут продолжать. По его словам, ранее комиссия уже отмечала, что "в российских СМИ были определенные заявления, которые, возможно, могли иметь отношение к вопросу о подстрекательстве к геноциду". 

Месе отметил, что "этот вопрос не следует рассматривать отдельно от других выводов". 

"Как вы знаете, мы обнаружили большое количество военных преступлений. Мы обнаружили, что по крайней мере по двум темам, а именно пыткам и атакам (по энергетической инфраструктуре Украины) с октября 2022 года. Вопрос состоит в том, следует ли рассматривать их как преступления против человечности... И мы определили, что есть признаки того, что это может быть преступлением против человечности. Поэтому я считаю, что полезно посмотреть на все в контексте", - сказал глава комиссии ООН.

Читайте также: Италия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Фото: Винницкая РГА.
 

Читайте также: Британский парламент признал Голодомор геноцидом украинского народа

Евгений Медведев

Самое читаемое