ИсторияОткрытие

В Англии найдена уникальная серебряно-позолоченная печать ХIII века (Фото)

10:30 05 дек 2023.  351Читайте на: УКРРУС

Печать охватывает периоды правления от Эдуарда I до Эдуарда III.

Средневековый штамп, описанный экспертами как «совершенно уникальный», был найден металлодетектором на поле недалеко от Хоршам-Сент-Фейт, к северу от Нориджа на юго-востоке Англии, сообщает BBC.

Массивная серебряно-позолоченная печать датируется концом 13 или началом 14 века. Скорее всего, матрица средневековой печати принадлежала монаху.

Матрица средневековой печати, обнаруженная металлоискателем, является «окном в чей-то духовный мир незадолго до Черной смерти», заявил эксперт. На матрице печати есть надпись: «Умоляю тебя, святое солнце праведности, будь путем».

По словам историка Хелен Гик, эта надпись не была найдена ни на одном другом объекте.

На круглом штампе диаметром 24,6 мм изображен центральный мотив: коронованная Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Справа от нее на коленях молится монах. На свитке, сложенном его руками, изображена надпись AVE MA («Радуйся, Мария»). Вся сцена заключена в четырехстворчатую рамку. Надпись на средневековой латыни «TE: ROGO: IVSTICIE: SOL: PIVS: ESTO: VIE» помещена в пунктирную круглую рамку по краю печати.

Позолоченный серебряный предмет диаметром 24,6 мм (0,9 дюйма) предназначен для съемной ручки. Фото: Эндрю Уильямс/Совет графства Норфолк
Позолоченный серебряный предмет диаметром 24,6 мм (0,9 дюйма) предназначен для съемной ручки. 

Иконография Девы Марии с коленопреклоненным монахом относительно распространена на печатях, частных и официальных церковных документах, но прямо сопоставимого примера этого изображения на круглой печати не существует.

«Солнце праведности» появляется в конце ряда пророчеств Ветхого Завета и стало относительно распространенным способом обозначения Иисуса Христа в средние века.

У этой матрицы есть еще одна очень необычная особенность: утопленный рукав с зубчатым краем на обратной стороне, что позволяет предположить, что у нее была съемная ручка, которую можно было втянуть и зафиксировать, повернув. Из археологии известны печати с гильзами, но ручки у них были стационарные, без возможности замены. Это совершенно уникальная функция, не имеющая аналогов.

Доктор Гик сказал, что еще одним «необычным» аспектом находки является то, что она, похоже, предназначена для «съемной ручки, при этом матрица вращается либо для фиксации ее на месте, либо для ее удаления, как если бы с находкой можно было использовать сменную матрицу». та же ручка».

Фото: Эндрю Уильямс/Совет графства Норфолк

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое