ИсторияОткрытие

Уникальные находки обнаружены археологами в древнем городе Ольба (Фото)

16:45 18 авг 2023.  497Читайте на: УКРРУС

Ольба было королевством древнего эллинистического периода.

При раскопках, проведенных в древнем городе Олба, расположенном в районе Силифке в Мерсине, на юге Турции, была обнаружена женская статуя, предположительно относящаяся ко II веку нашей эры, и два фрагмента фриза, изображающие мифологические сцены. Об этом сообщает АnatolianАrchaeology.

Раскопки, начавшиеся в июле, продолжаются в древнем городе, расположенном в округе Орен, который был важным поселением в эллинистический период и известен как центр царства Ольба .

Читайте также: Археологи обнаружили самые ранние из известных древних ворот на земле, им более 5000 лет (Фото)

Команда из 15 человек, включая искусствоведов, экспертов-археологов и студентов, продолжает свою работу в этом исторически значимом районе, который когда-то был крупным торговым центром. Раскопками руководит доцент кафедры археологии Ардаханского университета Явуз Егин.

В ходе продолжающихся в этом году раскопок в разных частях древнего города были обнаружены два фрагмента фриза (архитектурные полосы декора). Одна из них представляет собой женскую статую, датируемую II веком нашей эры, а на другой изображены мифологические сцены.

Фото: группа раскопок в Ольбе

Руководитель отдела раскопок доцент доктор Егин сказал: «В ходе раскопок этого сезона были обнаружены уникальные артефакты. Подобных артефактов в районе Киликии до сих пор не обнаружено. Наша работа в древнем городе продолжается полным ходом», — сказал он.

Эти артефакты, находящиеся сейчас под охраной, были переданы в дирекцию музея Силифке для дальнейшего изучения.

Фото: группа раскопок в Ольбе

Руины древнего города Олба находятся глубоко в Таврских горах. Скорее всего, это была столица местного королевства Пиринду, существовавшего в этом районе в шестом веке до нашей эры. Древнейшие сооружения, обнаруженные археологами в районе Ольбы, относятся к эллинистическому периоду.

Ольба или Олба был древним городом и епископством в римской провинции Исаврия. Город процветал во времена Римской империи, начиная с I века нашей эры. В раннехристианский период Ольба была резиденцией епископа, который представлял город на главных соборах и синодах.

Фото: группа раскопок в Ольбе

Читайте также: Археологи нашли в Александрии 2200-летнюю статую Александра Македонского

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое