ОбществоПТСР

Столичный учебный центр Experts Club вместе с Art Gallery Universe открыл программу арт-терапии для пострадавших от ПТСР

16:40 24 фев 2024.  254Читайте на: УКРРУС

Во время публичного мероприятия в столице обсуждались способы реабилитации посредством художественных и других медитативных практик.

В Киеве учебный центр Experts Club совместно с Art Gallery Universe положили начало уникальной арт-терапевтической программе, нацеленной на помощь лицам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В рамках этой инициативы была организована выставка под названием «Восстановление жизни: проект искусство и реабилитация», где выдающиеся украинские художники, такие как Игорь Мошков и Е-Людмира Светлая, представили свои произведения, отражающие их личный опыт борьбы и переосмысления эмоциональных состояний, вызванных ПТСР. Об этом сообщает Open4Business.

Максим Уракин, инициатор Experts Club, отметил значение выставки как арттерапевтического метода коррекции стрессовых состояний, в частности ПТСР, особенно в условиях современных вызовов, с которыми сталкиваются многие украинцы.

Читайте также: Реабилитация ветеранов. Мы просто не осознаем масштаб

“Эта выставка – это больше, чем искусство. Это возможность для посетителей почувствовать исцеление и надежду через живопись, ведь психоэмоциональное состояние многих украинцев нуждается в поддержке в условиях войны и постоянного влияния травмирующих факторов”, – отметил он.

Людмира Светлая, основательница Art Gallery Universe, раскрыла цель своей деятельности  – через искусство побуждать к самопознанию и самовыражению, считая его ключом к внутреннему миру.

Посетители выставки поделились своими впечатлениями, отметив глубокое эмоциональное восприятие и персональное значение каждого арт-объекта. Проект "Восстановление жизни" освещает искусство не просто как средство для эстетического удовлетворения, а как эффективный инструмент для духовного оздоровления и противодействия стрессу.

Арт-терапия играет важную роль в коррекции ПТСР и других стрессовых расстройств, поскольку она позволяет людям выражать свои чувства и опыт через творчество, часто недоступное через слова. Эта форма психотерапии способствует снижению уровня тревоги, стресса, улучшает настроение и способствует эмоциональному восстановлению. 

Включение арт-терапии в программы реабилитации для людей с ПТСР и других стрессовых расстройств может значительно повысить их эффективность, предоставляя уникальный подход к лечению и самовыражению.

Читайте также: Детям из Донетчины помогают преодолеть опыт войны «японские собачки»

Иван Сергиенко

Самое читаемое