КрымСБУ

СБУ объявила подозрение соратнику гауляйтера Крыма

18:55 12 фев 2024.  327Читайте на: УКРРУС

Житель Крыма Роман Хитущенко одним из первых поддержал захват украинского полуострова.

За такую "лояльность" российские захватчики включили его в состав местной оккупационной администрации РФ, где сначала назначили "заместителем министра экономического развития", а в ноябре 2023 года - "первым заместителем". 

С тех пор фигурант занимается вопросами "переформатирования" экономики полуострова под нужды военно-промышленного комплекса и оккупационных группировок РФ. 

В июне 2023 года Хитущенко вошел в состав "рабочей группы", которая создала во временно оккупированном Севастополе технологическую базу по производству беспилотников. 

Прежде всего речь идет о серийном проектировании и изготовлении ударных и разведывательных дронов. В случае успешного испытания боевых дронов, они отправляются на передовые позиции оккупационных группировок на южном фронте. 

За бесперебойность этого производства коллаборационист лично докладывает местному гауляйтеру Аксенову и "отчитывается" в Москву. Кроме того, он является частым гостем в эфирах российских телеканалов, где активно поддерживает кремлевский режим. 

На основании собранных доказательств следователи заочно сообщили Хитущенко о подозрении по факту коллаборационной деятельности. 

"Поскольку злоумышленник находится на временно оккупированной территории, продолжаются комплексные мероприятия для привлечения его к ответственности за преступления против нашего государства", - сообщает СБУ.

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: Главу «верховного суда Крыма» будут судить за госизмену

Читайте также: Дуда усомнился в деоккупации Крыма

Евгений Медведев

Самое читаемое