За рубежомСкандал

Самый влиятельный политик Польши связал низкую рождаемость с женским алкоголизмом

09:00 10 ноя 2022.  1185Читайте на: УКРРУС

Заявление лидера правящей партии вызвало возмущение и поток саркастичных комментариев.

«Если ...девушки и молодые женщины продолжат пить так же, как сегодня, детей не будет», — сказал глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на одной из встреч с избирателями.

Он добавил, что среднестатистическому мужчине «для развития алкоголизма необходимо неумеренно пить в течение 20 лет», а «женщине — всего два», — пишет The Associated Press.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Высказывание ожидаемо породило серию шуток о том, что алкоголь на самом деле способствует зачатию. С другой стороны, прозвучала и серьезная критика. Оппозиционные политики обвинили 73-летнего холостяка Качинського в частичной ответственности за низкий уровень рождаемости в стране с населением 38 миллионов человек.

Читайте также: Украина установила антирекорд по рождаемости.

Обед в детском саду, Вроцлав, 1960-е гг.

Критики указывают на закон об ограничении абортов, отбивающий у некоторых женщин желание забеременеть. Новый закон вызвал крупнейшие протесты в Польше за последние десятилетия. После его ратификации были отмечены случаи смерти беременных, поскольку врачи иногда боятся прерывать беременность даже при угрозе жизни женщины.

Согласно статистике, число рождений на одну женщину в Польше резко упало с 3 в 1960 году до 1,2 в 2003-м.

Рождаемость снова начала расти после 2003 года, а в 2015-м правительство Качиньского подстегнуло эти тенденции введением ежемесячного пособия на ребенка в размере 500 злотых. Однако, недавно сам Качиньский  признал, что программа не работает должным образом. В 2021 году уровень рождаемости составлял 1,32 на одну женщину.

Читайте также: В Китае катастрофически обвалилась рождаемость.

На иллюстрации: Ярослав Качиньский

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое