
В густой чаще в 30 километрах от Глазго лесники наткнулись на комплекс строений, где два с половиной века назад нелегально гнали виски.
Тайна каменных руин, спрятанных в глухом лесу на Шотландском нагорье, похоже, близка к разгадке. По наводке местных краеведов археолог правительственного агентства Forest and Land Scotland (FLS) Мэтт Ритчи детально исследовал территорию, обнаружив две каменные усадьбы XVIII века на расстоянии 200 метров друг от друга, и протекающий между ними ручей.
«Длинные узкие здания были идеальны для хранения виски, — заявил Ритчи в интервью порталу Live Science. — У вас есть большие зерносушилки, и вода поблизости».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ученые провели лазерное сканирование зданий и воссоздали их 3D-копии, где видны кирпичные печи, использовавшиеся для сушки зерна и производства солодового ячменя. Передняя часть одной печи обрушилась, но ее центральная чашеобразная камера сохранилась, в то время как камера второй печи разрушилась, но корпус почти не пострадал. Комбинируя трехмерные данные двух объектов, Ритчи создал 3D-изображение печи для сушки.
Надо понимать, что законы о производстве и продаже виски в конце 1700-х годов были ужесточены, что привело к закрытию множества небольших производств и резкому повышению налогов для винокурен, оставшихся на рынке. Правительственные чиновники рыскали по всему Шотландскому нагорью, разыскивая нелегальные винокурни и конфискуя произведенный там виски. Таким образом, значение хорошо спрятанного производства, в то же время близкого к такому крупному рынку, как Глазго, возрастало многократно.
Отметим, что правительство обложило тогда огромным налогом и традиционный ингредиент шотландского виски — солодовый ячмень, который предполагал обработку при высоких температурах.

Чтобы избежать налога, производители виски начали использовать несоложеные спирты, что привело к заметному ухудшению качества виски. Правда, это было характерно для равнинных производств, а в горах умельцы еще не разучились гнать хороший виски из качественных ингредиентов. «Такой виски был очень востребован, и переправлялся контрабандой на юг, где продавался с хорошей прибылью», — подчеркивает Мэтт Ритчи.
В то время виски разливали по бутылкам сразу после перегонки, без длительного процесса созревания, который появился в XIX веке.
«Для меня это история: археологическая визуализация руин и дальнейшие исследования, дающие представления о том, какой была жизнь на ферме в прошлом», — сказал Ритчи.
Максим Суханов, Lenta.UA
На заставочном фото: руины нелегальной винокурни. Фото: Forest and Land Scotland
Михаил Гольд
Новости
Крымский «военкор» получил 12 лет за работу на оккупантов
04:40 10 сен 2025.
В Киеве задержали 60-летнего насильника
02:20 10 сен 2025.
В Украине объявлена воздушая тревога
23:30 09 сен 2025.
Две трети опрошенных немцев, имеющих право голоса, недовольны работой своего канцлера
22:45 09 сен 2025.
Тренер сборной Украины по футболу объяснил ничью со сборной Азербайджана
22:30 09 сен 2025.
Катар называет ложным сообщение Белого дома о том, что был заранее проинформирован об израильской атаке
22:15 09 сен 2025.
Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра Франции
21:45 09 сен 2025.
Активисты "не замечают", что отец задержанного НАБУшника ждет прихода путина и поддерживает рф, - СМИ
21:15 09 сен 2025.
Дуэйну Джонсону приказано похудеть
20:45 09 сен 2025.
Белый дом был предупрежден Израилем об ударе по Дохе
20:30 09 сен 2025.
Шмыгаль: Украине нужны Patriot и другие средства ПВО
20:15 09 сен 2025.