ПолитикаМеждународная политика

Иллюзорная идиллия: что не так с редкоземельным соглашением со США

16:51 15 май 2025.  2111Читайте на: УКРРУС

Пока внимание политически сознательного общества приковано к турецкому Стамбулу, а конкретно к околомирным переговорам сторон, всплывают все новые и, надо сказать, не очень приятные подробности, касающиеся «исторической» сделки, заключенной недавно между Киевом и Вашингтоном. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Соглашение о редкоземельных ресурсах между Украиной и США не приведет к непосредственной добыче полезных ископаемых, по меньшей мере, в течение десятилетия и будет нуждаться в «колоссальных инвестициях» частного сектора для запуска проектов, пишет Financial Times. «Соглашение о недрах, которое Верховная Рада ратифицировала на прошлой неделе, призвано увеличить инвестиции в украинский горнодобывающий и энергетический секторы и создать совместный фонд инвестиций в реконструкцию из доходов будущих проектов. Это может занять 10-15 лет - такие временные рамки мы обсуждаем», - цитирует FT Эрика Расмуссена, бывшего руководителя отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Коммерческие природные ресурсы Украины включают железную руду, уголь, литий, графит и титансодержащие руды. Украина также является третьим по величине производителем газа в Европе. Будущие нефтяные и газовые разработки будут включены в соглашение о ресурсах и могут быть реализованы быстрее, чем проекты добычи полезных ископаемых, отмечают эксперты. Однако большие препятствия, в частности, война России против Украины, отрывочные геологические данные, сильно поврежденная инфраструктура и потенциальная коррупция - в дополнение к привычным вызовам создания новых ресурсных проектов - означают, что реальная добыча ископаемых может начаться не ранее 2040 года», констатирует FT.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Все бы, конечно, ничего, однако подписавшая соглашение министр экономики Юлия Свириденко публично заявляла о том, что «сделка» и, в частности, сам фонд начнет функционировать «в течение нескольких недель».

Однако, отмечает Financial Times, должны пройти десятилетия геологических исследований перед тем, как будет создано технико-экономическое обоснование и проект начнет привлекать реальные средства на развитие. «Еще одним препятствием является доступ к геологическим данным советской эпохи, которые картографируют минеральные богатства Украины, большинство из которых засекречены из-за войны. Эксперты также отмечают, что, учитывая долгую историю добычи в Украине, лучшие месторождения могли быть уже использованы. Эта романтическая идея об озерах лития, которые можно освоить, просто не соответствует действительности», - сказал FT один из руководителей добывающей компании, работающей в Украине. Он добавил, что соглашение между США и Украиной «никак не изменит ситуацию» в следующее десятилетие.

Издание также ребром ставит вопрос о том, как будет выглядеть вероятное прекращение огня в Украине. «Содержание Россией украинской территории, на которой расположены значительные угольные шахты и некоторые литиевые ресурсы, существенно уменьшит возможности Украины в рамках соглашения», - подытоживает Financial Times.

Напомним, 30 апреля Украина подписала с США соглашение о совместной добыче полезных ископаемых, которое на прошлой неделе 338 голосами «за» ратифицировала Верховная Рада. Документ предполагает создание инвестиционного фонда, которым Украина будет управлять совместно с США в соотношении 50/50. Фонд будет наполняться доходами исключительно по новым лицензиям. США будут вносить вклад в фонд либо непосредственно деньгами, либо военной помощью - например, системами ПВО для Украины. Украина будет вносить 50% доходов государственного бюджета от новых лицензий, а также может вносить дополнительные взносы, если сочтет необходимым. Все украинские ресурсы и контроль над ними, благо, остаются у Украины - именно она определяет, где и что добывать.

«Переговоры провели так, будто обменивали не ресурсы на безопасность, а суверенитет - на ресурсы. Власть это понимает, потому президента в зале Верховной Рады сегодня нет. И потому не он подал это соглашение. На ратификацию вынесен документ не с высокими государственными видениями, а продукт пяти-шести знаменитых менеджеров, которых никто не знает. Но так и не смогли даже объяснить ни народу Украины, ни «Европейской солидарности», что мы вообще подписали. Не бывает стратегического партнерства без стратегического уважения. Не бывает прозрачности, если есть загадочные приложения. Приложения и тайны от парламента, от воюющего народа и от общества, которое одиннадцать лет защищает суверенитет. Народ спрашивает: «Где в соглашении слова о безопасности? Когда будет прекращение войны? Когда будет мир? Или хотя бы перемирие?» - заявил с парламентской трибуны буквально за несколько минут до того, как Рада конституционным большинством ратифицировала соглашение о недрах экс-президент Порошенко.

В тоже время бывший глава МИДа Владимир Огрызко, комментируя возможность приближения мира после ратификации соглашения о недрах, отметил, что следует различать договоренность о прекращении огня и мирном соглашении: «Если мы говорим о мирном соглашении, то я не вижу никаких перспектив для его заключения. Нет оснований надеяться, что какое-нибудь высокое политическое лицо со стороны России и Украины поставит подпись под соглашением, которое фактически будет означать, что мы с агрессором о чем-то договорились. Поэтому мое видение состоит в том, что может быть действительно соглашение, подписанное на уровне военных о прекращении огня. И это все, что мы можем сегодня иметь как некий результат. Но именно этот результат позволит Трампу сказать, что активной фазы войны нет».

Собственно, если вернуться к ключевой для Украины темы войны и мира, то следует отметить, что искусственно созданная Кремлем интрига вокруг российского представительства на прямых переговорах с украинской делегацией в Стамбуле, разрешилась только в ночь накануне этих самых переговоров. При этом выбор переговорной группы, сделанный Путиным - это смачный плевок даже не в Украину, а в Трампа и все его раздутое до небес посредническое участие.

Итак, вопреки сообщениям некоторых росСМИ и даже ведущих западных медиа о том, что в Стамбул отправятся глава росМИДа Лавров и помощник Путина Юрий Ушаков, кремлевский диктатор принял иное решение. Представляет страну-агрессора примерно та же делегация во главе с путинским помощником Владимиром Мединским, которая представляла Москву в Стамбуле три года назад.

Попытку убедить Путина лично отправиться в Стамбул и встретиться там с президентом Зеленским накануне предпринял президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, самолет которого после завершения государственного визита в КНР в среду днем приземлился в Москве. «Я попробую поговорить с Путиным. Мне ничего не стоит сказать ему: «Эй, товарищ Путин, поезжай на переговоры в Стамбул и договаривайся, черт подери! »,- приводит газета Figaro слова бразильского лидера. Впрочем, встреча президента Лулы да Силвы с Путиным так и не состоялась. Согласно сообщению кремлевской пресс-службы, между ними состоялся телефонный разговор во время короткой технической остановки бразильского лидера в Москве, после чего его самолет вылетел домой.

Напомним, в минувшее воскресенье Путин публично предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле 15 мая, не исключив, что в ходе переговоров об условиях долгосрочного урегулирования стороны могут выйти и на соглашение о прекращении огня. По факту, Кремль отклонил предложение президента Зеленского, который настаивал на личной встрече в Стамбуле с Путиным. Последний, как уже отмечалось выше, отправил на турецкие просторы компашку в лице упомянутого Мединского - де-юре  помощника президента РФ, а де-факто - руководителя россоюза писателей и придворного кремлевского шута. Мединский, в прошлом министр культуры, также известен как один главных идеологов путинской России со всеми свойственными ей имперскими болячками.

Также в состав росделегации вошли заместитель министра иностранных дел РФ Галузин, начальник Главного управления Генерального штаба ВС РФ Костюков и заместитель министра обороны России Фомин. Компанию этим персонажам составили четыре ноунейм «эксперта» - сотрудники различных департаментов росМинобороны и росМИДа, а также путинской администрации.

«Статус российской делегации значительно снижен - это, чтобы показать свое отношение к предмету переговоров. Тот, кто надеялся на позитивное развитие ситуации и завершение острой фазы войны, - романтики. Потому что не для этого Путин накапливал войска для «летней кампании». Для нас главный вопрос - будут ли европейцы действительно реагировать санкциями, или снова (в очередной раз) решат, что водить козу - менее затратно, чем помогать Украине. Как впоследствии отреагирует Трамп? Похоже, что «тихо уйдет в лес» и будет выжидать новых возможностей. Пока что его заинтересованность в разрешении конфликта лежит исключительно в области пиар-технологий. Что нам делать? Очевидно, что готовиться к тяжелым месяцам на фронте впереди. Помогать армии, стабилизировать тыл, донатить - и вообще понимать, что враг считает: время играет на него. Не допустим этого», - отмечает, комментируя околомирный цирк, устроенный РФ руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак.

Однако как бы то ни было, к этому самому цирку нам придется возвращаться снова и снова, поскольку действительно заинтересованная в мире Украина априори не может демонстративно на глазах всего мира отбрасывать даже откровенно имитационные переговорные поползновения агрессора. Поэтому, Киев, несмотря на то, что Путин послал в Стамбул, как выразился известный российский оппозиционный журналист Игорь Яковенко, набор низкопробных канцелярских скрепок, вынужден будет играть эту позорную партию до конца. 

Читайте также: США хотят возобновить Совет Россия-НАТО

Читайте также: Уровень россиян похож на бутафорский, - Зеленский

Ромашова Наталия

Самое читаемое