Война и мирМеждународная политика

Дверцы Мерца: о чем свидетельствует новая тактика Берлина по Украине

10:59 14 май 2025.  150Читайте на: УКРРУС

Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц принял решение вывести информацию о поставках вооружений Украине из публичной плоскости. Прежде всего, речь идет о дальнобойных ракетах Taurus, возможность передачи которых Киеву господин Мерц анонсировал в середине апреля. Детальнее о том, почему смена позиции официального Берлина является крайне важной в контексте российско-украинской войны, читайте в материале Lenta.UA.

Будучи еще лидером оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) и Фридрих Мерц последовательно критиковал своего предшественника, канцлера Олафа Шольца, за сдержанность в вопросе военной поддержки воюющей с путинской Россией Украины. В частности, г-н Мерц требовал поставлять больше, быстрее, а главное - публично.

Пока что на сайте бундесвера отмечается, что Германия уже предоставила и предоставит в ближайшие годы Украине военную помощь на сумму €28 млрд. В частности, Киеву уже были переданы 103 танка Leopard 1 и 18 танков Leopard 2, 158 боевых машин пехоты Marder, 3 системы ПВО Patriot, несколько тысяч разведывательных и ударных беспилотников и другое вооружение. Сообщается также, что обучение в Германии прошли 10 тыс. украинских военных. Показательно, что отчет о помощи настолько подробный, что в нем можно найти даже данные о количестве комплектов термобелья для воинов ВСУ. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Последний такой отчет датирован 6 мая. Однако новой информации ждать не стоит: став канцлером де-юре, Фридрих Мерц объявил о решении больше не делиться подобными данными. «При моем руководстве дебаты о поставках оружия, калибров, военных систем и так далее будут выведены из публичного пространства»,- сказал глава немецкого правительства, побывавший на днях в Киеве в рамках встречи «коалиции решительных». Позже представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус уточнил, что это касается и вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Taurus. В бундесвере решение правительства объяснили тем, что эти данные могут быть полезны противнику, то есть России.

Между тем данный шаг вызвал шквал критики. В частности, бывший глава оборонного комитета Бундестага, а ныне председатель аналогичной структуры в Европарламенте Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила, что «такие решения должны приниматься на уровне компетентных комитетов», но при этом «в вопросе поставок Taurus должна быть прозрачность». По ее словам, «никакой кулуарной сделки быть не может».

Предельно жестко высказался по этому поводу и бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, который в ближайшее время приступит к обязанностям постпреда нашей с вами страны при ООН. Он назвал действия Фридриха Мерца возвращением к временам начала 2022 года, когда прежнее правительство пыталось скрывать данные о помощи под предлогом секретности. По мнению г-на Мельника, сейчас, на решающем этапе войны, для украинского общества важно знать, какое оружие поставляется из Германии и насколько быстро. «Публикация поставок оружия также будет мощным сигналом для России и будет иметь превентивный эффект. Путин должен точно знать, что новое немецкое правительство делает в военном плане, чтобы заставить его к справедливому и длительному миру», - аргументировал дипломат. На этом фоне остался открытым вопрос, намерено ли правительство ФРГ передать Украине ракеты Taurus. Против этого выступает младший партнер по коалиции - Социал-демократическая партия Германии, а член этой партии глава Минобороны Борис Писториус уже не раз выражал скепсис по поводу поставок этих ракет, хотя в свое время был рьяным приверженцем такого решения со стороны Берлина. 

Теоретически Фридрих Мерц может дать добро на отправку Украине этого оружия через Федеральный совет по безопасности, но такое решение в обход партнеров по коалиции рискует дестабилизировать и без того зыбкий коалиционный союз.

Тем не менее, как сообщает немецкий таблоид Bild, решение может быть принято уже в ближайшие дни. «Еще в апреле господин Мерц не исключал поставки Taurus, называя Крымский мост одной из потенциальных целей. При этом он говорил, что такое решение должно приниматься в координации с европейскими партнерами. После вступления в должность 6 мая он посетил Париж и Киев, где встретился с лидерами Украины, Франции, Великобритании и Польши. Обсуждение вопроса, вероятно, состоялось. В пользу этого говорит заявление официального представителя правительства ФРГ о том, что военная поддержка Украины касается и вопроса дальнего огня, то есть крылатых ракет с определенной дальностью, и что Германия готова оказать значительную поддержку в этой области», - констатирует издание.

Между тем, важно понимать, что поставки Taurus сопряжены с рядом технических сложностей. В частности, как отмечают профильные эксперты, дальнобойные ракеты несовместимы с пусковыми установками самолетов Су-24М, которыми располагают ВСУ. Таким образом, специалистам придется их адаптировать, что может потребовать размещения немецких инженеров на украинской территории. Кроме того, эти ракеты никогда прежде не использовались в ходе боевых действий, хотя и поступили на вооружение бундесвера в начале 2000-х годов. И испытания дальнобойных ракет в реальных условиях тоже могут потребовать привлечения специалистов из Германии, на что ранее немецкие власти не соглашались.

Помимо всего прочего, остаются и количественные вопросы. На данный момент у Германии есть порядка 600 ракет Taurus, но только 150 из них находятся в боеготовом состоянии. Остальные модернизируются на оружейном заводе MBDA в Баварии. После этого срок их эксплуатации должен быть продлен до 2045 года.

В этом контексте следует отметить, что еще осенью прошлого года министр обороны Борис Писториус пытался добиться выделения бюджетных €2,1 млрд на закупку 600 ракет Taurus NEO, первые поставки которых могли бы начаться в 2029-м. У кабинета Шольца на реализацию данного проекта тогда не нашлось средств, но после изменения фискальной политики Германии этот проект может быть одобрен, сообщает Der Spiegel. Тем не менее, констатирует издание, до этого момента Германия будет «весьма ограничена в своих возможностях».

Как бы то ни было, но пока что канцлер Мерц, несмотря на критику, касающуюся засекречивания данных о военных поставках ВСУ, отступать от своего решения не собирается. Он также активно комментирует глобальную повестку по процессу мирного урегулирования российско-украинской войны. В частности, во вторник, 13 мая Фридрих Мерц заявил, что президент Владимир Зеленский поступил верно, согласившись на переговоры в Стамбуле. Однако новые «уступки и компромиссы» со стороны украинского лидера, считает господин Мерц, были бы неразумны. «Если на этой неделе не будет прогресса в вопросе прекращения огня в Украине, мы пойдем на усиление санкций против России. Мы будем рассматривать и другие области, такие как энергетический сектор, а также финансовый рынок»,- сказал канцлер Германии 13 мая во время пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.  Также господин Мерц, которого цитирует The Guardian, пообещал продолжить оказывать Украине военную помощь «в течение многих лет». Отметим, что в начале апреля Германия сообщила, что выделит нашей с вами стране более $11 млрд до 2029 года включительно. В текущем году Берлин, который на данный момент является ключевым донором Украины в пределах Евросоюза (ЕС) перечислит $3 млрд.

Тем временем события вокруг стамбульской встречи, к которой апеллирует немецкий канцлер, развиваются весьма интересно. 13 мая путинский спикер Песков сообщил, что Россия продолжает готовиться к переговорам с Украиной в Стамбуле 15 мая, но при этом так и не сказал, на каком уровне Москва будет там представлена. «Кремль объявит о том, кто будет представлять РФ на переговорах с Украиной, как только Путин сочтет это нужным»,- заявил Песков. Между тем ряд российских Telegram-каналов сообщили, что делегацию на переговорах в Стамбуле возглавит глава росМИДа Лавров, а Путин туда не полетит. При этом источники российских «телег» не исключили, что «в случае некой личной договоренности с президентом США Дональдом Трампом решение о подготовке визита Путина может быть принято в любое время», хотя пока в его расписании на 15 мая значатся встречи в Кремле.

На встрече в Стамбуле намерены присутствовать в качестве наблюдателей спецпосланники президента США Стив Уиткофф и Кит Келлог. Последний допустил, что к ним может присоединиться и Дональд Трамп, но его решение о поездке в Стамбул, добавил он, зависит от того, поедет ли туда Путин. По словам Кита Келлога, в Стамбуле США будут, прежде всего, добиваться всеобъемлющего прекращения огня в Украине и только потом переходить к другим вопросам. При отсутствии прогресса в переговорах возможны «значительные» и «наиболее жесткие» санкции США против России, пригрозил г-н Келлог.

Ромашова Наталия

Самое читаемое