Война и мирПолитика

Россия может стоять за переворотом в африканской стране

07:45 21 окт 2022.  332Читайте на: УКРРУС

Глава ЧВК «Вагнер» одним из первых поздравил нового лидера хунты Буркина-Фасо.

Соратник Путина Евгений Пригожин похвалил взбунтовавшихся солдат за «сделанную необходимую работу», — сообщает The Associated Press. В тот же день прокремлевский политолог Сергей Марков написал, что русский народ помог лидеру переворота — капитану Ибрагиму Траоре. И предсказал, что новое руководство Буркина-Фасо обратится за помощью к России, а не к бывшей метрополии — Франции.

Недавний переворот «может стать воротами к более напористой политике России в отношении Сахеля (тропического саванного региона в Африке), — говорит научный сотрудник Royal United Services Institute Сэмюэл Рамани. — Переворот в Буркина-Фасо ...может быть первым примером того, как Россия играет роль в подстрекательстве к перевороту, а не просто извлекает выгоду из беспорядков».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Лидер военной хунты Ибрагим Траоре

Наемники Группы Вагнера уже обосновались в полудюжине африканских стран, в том числе в Центральноафриканской Республике, Судане и Мали, где борются с повстанцами. В результате конфликта в Буркина-Фасо тысячи людей  погибли и около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

ЧВК неоднократно обвиняли в нарушении прав человека. По данным Африканского центра стратегических исследований, это было связано как минимум с шестью предполагаемыми массовыми убийствами мирных жителей и внесудебными казнями 300 человек в деревне Мура в Мали.

Читайте также: Боевиков ЧВК Вагнера обвиняют в убийстве 300 гражданских лиц в Мали.

«Сегодня в других частях Африки разворачиваются наемники Вагнера, и ...это приводит к жестокому обращению с населением — мы видели преступления в Мали, в ЦАР, в Мозамбике, разграбление природных ресурсов, а главное — нулевую эффективность в борьбе с терроризмом», — заявила пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр.

После последнего государственного переворота в Буркина-Фасо посольство Франции и Французский институт в столице Уагадугу подверглись нападению демонстрантов с российскими флагами.

Поль Анри Сандаого Дамиба

Неясно, какую роль сыграла Россия в организации недавнего переворота. Однако люди, имеющие тесные связи с хунтой, заявили, что на первого лидера переворота — подполковника Поля Анри Сандаого Дамибу, в течение нескольких месяцев оказывалось все большее давление с целью более тесного сотрудничества с Россией. Траоре и другие офицеры убеждали Дамибу работать с Россией, но тот отказался.

В интервью Радио Франс Интернешнл Траоре отметил, что Буркина-Фасо уже сотрудничает с Москвой. «Я не вижу ничего особенного в том, что в Уагадугу развевается российский флаг, — сказал он RFI.

Мамаду Драбо — исполнительный секретарь Save Burkina — группы, поддерживающей хунту, сказал, что Дамиба не обеспечил достаточное количество вооружения, например, вертолетов, которые члены хунты хотели купить в России, поскольку Франция не предоставила их.

По его словам, несмотря на неоднозначную репутацию группы Вагнера, люди отчаянно нуждаются в переменах, поэтому готовы рискнуть. «Мы не хотим, чтобы Буркина превратилась в Сомали».

После того, как в январе Дамиба сверг демократически избранного президента, он попросил сограждан дать ему срок до сентября, чтобы показать результаты в борьбе с исламскими экстремистами. К сожалению, ситуация с безопасностью еще ухудшилась и число людей, убитых за время пребывания Дамибы у власти, выросло вдвое.

Многие в Буркина-Фасо, опасаясь многолетней иностранной интервенции, говорят, что независимо от того, кто вмешается, ничего не изменится.

Читайте также: Российских наемников обвиняют в убийстве десятков африканцев.

На иллюстрации: На улицах Уагудугу

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое