Наука и технологииОткрытие

Римские сокровища и исторические артефакты найдены в Англии (Фото)

12:30 01 мар 2024.  721Читайте на: УКРРУС

Необычные артефакты из бронзы, меди и свинца были подарены в качестве неоднократных религиозных подношений вокруг древнего священного источника.

Металлоискатель Ян Портер обнаружил шестнадцать исторических артефактов в заболоченном поле на острове Англси. Среди найденных предметов были детали колесниц железного века, металлическая голова барана и римский медный слиток, которые открывают окно в богатое прошлое острова во времена железного века и римских времен. Об этом сообщает Аrkeonews.

Ян Портер сделал открытие 4 марта 2020 года во время поиска металлов на поле под пастбищем в общине Лланфэр-Матафарн-Эйтаф.

Читайте также: В сокровищах бронзового века из Испании обнаружили инопланетный материал

Считается, что необычные артефакты из бронзы, меди и свинца были подарены в качестве неоднократных религиозных подношений вокруг древнего священного источника в период позднего железного века и в романо-британский период.

Дополнительные артефакты, все римские, включают украшенную брошь, четыре монеты и ремонт свинцового горшка. Также был обнаружен большой и полный римский медный слиток весом 20,5 кг, вероятно, выплавленный из меди, полученной из близлежащего римского медного рудника на горе Парис.

Медный слиток. Фото: Амгеддфа Симру – Музей Уэльса
Медный слиток. 

Аксессуары для колесниц, детали кавалерийской упряжи и броши были размещены примерно в 50–120 годах нашей эры, примерно во время или вскоре после вторжения на остров римской армии в 60–61 году нашей эры.

Монеты и другие артефакты свидетельствуют о продолжающейся практике дарения по обету возле источника на протяжении всего римского периода, причем последняя монета в группе была отчеканена примерно в 364–378 годах нашей эры.

Адам Гвилт из Амгеддфа Симру, Музея Уэльса, подчеркнул роль этих находок в понимании древних религиозных церемоний на фоне конфликтов и перемен.

Гвилт сказал: «Эта группа артефактов, смешанная в культурном отношении, содержащая как детали колесниц железного века, так и принадлежности римской кавалерии, является важной новой находкой для острова.

Голова Рама. Фото: Амгеддфа Симру – Музей Уэльса
Голова Рама. 

Старший коронер северо-западного Уэльса объявил артефакты сокровищем. Они дают уникальное представление о культурных и религиозных обычаях Англси, острова, имевшего важное историческое значение во время римского вторжения в Британию.

Присутствие артефактов железного века и римских артефактов возле священного источника указывает на смешение культур и традиций, подчеркивая сложные отношения между коренными жителями и римскими захватчиками. Это открытие проливает свет на религиозное значение водных объектов, которые часто использовались для жертвоприношений во времена потрясений.

«Голова барана, вероятно, автомобильная или посоховая, украшена в стиле позднего кельтского искусства. Это причудливое изображение барана, которое внимательно наблюдают, и, вероятно, будущая «звезда», полюбившаяся многим за Ориэля Мона», — добавил Гвилт.

Фото: Музей Уэльса

Читайте также: Археологи обнаружили под Кельнским собором скрытые сокровища (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое