
Правда, в этот раз речь идут не об улыбке, а о пейзаже.
Обычно, анализируя "Мону Лизу", о заднем фоне, на котором она изображена, говорили в последнюю очередь - мол, это некий идеальный в воображении Леонардо пейзаж (некоторые даже называли его неземным). Исключение составляли итальянцы, которые, естественно, пытались найти этому пейзажу соответствие где-то в Италии. И сейчас эта очередная "загадка Джоконды", кажется решена.
Как рассказывает The Guardian, геолог и историк искусства эпохи Возрождения Анн Пиццоруссо считает, что Леонардо нарисовал несколько узнаваемых черт Лекко на берегу озера Комо в регионе Ломбардия на севере Италии. По ее словам, сходство неоспоримо.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Обычно пейзаж на знаменитой картине пытались определить по мосту, но, по мнению Пиццоруссо, это неправильно: «Арочные мосты были повсюду в Италии и Европе, и многие из них выглядели очень похожими. Все говорят о мосте, и никто не говорит о геологии.
«Геологи не смотрят на картины, а искусствоведы не знают геологии, - объясняет она. - Историки искусства говорят, что Леонардо использовал свое воображение, но вы можете дать эту картину любому геологу в мире, и он скажет то же, что я это Лекко. Даже не геолог теперь может увидеть сходство».
Она отметила, что скалы в Лекко состоят из известняка и что Леонардо изобразил свои скалы в серо-белом цвете – «и это идеально, потому что там находится именно такой тип камня». И добавила, что, в отличие от Лекко, ни в Боббио, ни в Ареццо нет озера: «Так что в Лекко у нас есть действительно точные доказательства».
Предыдущее исследование Пиццоруссо творчества Леонардо включало изучение обеих версий "Мадонны в скалах" - той, что находится в Лувре в Париже, и точной копии в Национальной галерее в Лондоне. До 2010 года Национальная галерея считала, что имевшаяся у нее картина была в основном работой ассистентов, но после ее восстановления заявила, что, возможно, Леонардо написал всю картину сам.

Анализ растительности и геологии ландшафта вокруг центральных фигур, проведенный Пиццоруссо, возобновил дебаты. В заключение она сказала: «Ботаника в версии Лувра идеальна: здесь показаны растения, которые могли бы прекрасно себя чувствовать во влажном темном гроте. Но растения в лондонской версии неточны. Некоторых не существует в природе».
Она отметила, что Леонардо всегда внушал своим ученикам важность точного изображения природы. Для своего последнего исследования "Моны Лизы" она посетила Лекко, пройдя по следам Леонардо: «Из его записных книжек мы знаем, что он провел много времени, исследуя район Лекко и территорию дальше на север».
Жак Франк, бывший консультант Леонардо в Лувре, сказал: «Я ни на секунду не сомневаюсь, что Пиццоруссо права в своей теории, учитывая ее прекрасное знание геологии итальянской страны – и, точнее, тех мест, где путешествовал Леонардо».
Фото: Pinterest
Сергей СеменовНовости
Дроны повредили инфраструктуру предприятия на Сумщине
09:30 19 май 2025.
Стало известно, кто стал новым президентом Румынии
09:15 19 май 2025.
Знаменитый и забытый: легендарный рок-музыкант семидесятых годов отметил свой день рождения
08:30 19 май 2025.
В галерее Лавра состоится открытие художественного проекта «Дань мода»
07:44 19 май 2025.
Главные проигравшие на конкурсе Евровидении
07:30 19 май 2025.
В Украине на этой неделе будет тепло и много осадков
06:25 19 май 2025.
Трамп придумал, куда выселить миллион палестинцев из Сектора Газа
05:25 19 май 2025.
В Польше оглашены данные экзитпола – кто выходит во второй тур выборов
23:50 18 май 2025.
Опасность избыточного сна подтвердили ученые
22:50 18 май 2025.
Какие задачи выполняют ВСУ в Курской области, объяснил Генштаб
21:50 18 май 2025.
Киевское «Динамо» стало чемпионом Украины сезона 2024/25
20:50 18 май 2025.