
Доктор психологических наук Светлана Рудницкая рассказала Lenta.Ua, что значит быть свободным.
Почему первой темой цикла наших бесед вы выбрали именно проблему свободы и ответственности?
Эта тема особенно важна для каждого человека. Обсуждая любые проблемы становления зрелой личности, проблемы жизненных достижений и простого человеческого счастья, мимо нее пройти невозможно.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Многие люди склонны перекладывать ответственность за собственную жизнь на внешние обстоятельства: ситуацию в стране, родителей, мужа, жену, детей, друзей, разного уровня начальников и прочих недоброжелателей. Но не стоит забывать, что обратной стороной ответственности всегда является свобода. Ответственность и свобода представляют собой неразлучную парочку во внутреннем мире каждого из нас. Рождаясь абсолютно беспомощными, мы изначально не умеем брать на себя ответственность за свои выборы и действия. Ответственность берут на себя те, кто о нас заботится.
Можно ли утверждать, что ответственность здесь является первичной? То есть, по мере взросления, человек учится ответственности, и, как следствие, обретает свободу выбора?
Да, именно так. Ровно в той степени, в которой человек может взять на себя ответственность за принятие собственного решения, его реализацию и последствия этой реализации, именно в той мере он и будет свободным внутри этих процессов. Но, свобода с нагрузкой ответственности для многих бывает крайне обременительной! Часто люди предпочитают убегать от ответственности и отказываются от возможной свободы, превращаясь в жертву бесконечной чреды различных жизненных обстоятельств.
Вы говорите только об ответственности за себя? А как же быть с ответственностью за других?
Это очень правильный вопрос. Помните, я говорила, что грудной ребенок не может брать на себя ответственность, и она ложится на других. Постепенно ребенок учится заботиться о себе, частично отвечать за себя. И ответственность взрослого, соответственно, может уменьшаться. В жизни каждого человека наступает момент, когда он уже в значительной степени может нести ответственность за себя сам. Именно с этой точки и может начаться принципиально новый этап взросления личности: человек может начать учиться заботиться о других. Но этот этап развития не является обязательным в жизни каждого человека. Ведь, кто-то может уже в восемь лет ухаживать за домашним питомцем или младшим братом, а кто-то и в пятьдесят испытывает трудности в оказании искренней помощи своим близким.
Мне вдруг вспомнились слова Иосифа Бродского о том, что человек – существо автономное, и что на протяжении жизни наша автономность увеличивается. Это о том, что в процессе развития ответственности увеличивается и наша свобода?
Конечно, но только в случае продуктивного личностного развития. Ответственность всегда направлена в будущее. Свобода – это не состояние, это результат процесса становления личности, направление пути этого развития. Свобода всегда обрамлена границами ответственности, иначе она превращается в инфантильное своеволие, но это уже тема для другого разговора.
Фото: из личного архива
Елена КовальНовости
Работник КСУ организовал схему для уклонистов
19:15 14 май 2025.
Предатель помогал оккупантам прорываться к Днепропетровщине
18:55 14 май 2025.
Сверхмасштабная спецоперация: Нацполиция одновременно ликвидировала наркоочаги в 15 регионах Украины
18:37 14 май 2025.
Зеленский не смог наладить отношения с Уиткоффом
18:30 14 май 2025.
Прокремлевские агитаторы оправдывали преступления оккупантов в Украине
18:15 14 май 2025.
В НАТО анонсировали улучшение ситуации в Украине
17:55 14 май 2025.
Переговоры в Стамбуле: РФ и Украина пытаются согласовать позиции
17:30 14 май 2025.
Трамп ждет хороших новостей из Турции
17:15 14 май 2025.
Оккупанты ударили по объекту промышленности на Сумщине
16:55 14 май 2025.
Мерц хочет показать Трампу, где родился его дед
16:30 14 май 2025.
Глава области присоединился к молодежному форуму
16:15 14 май 2025.