Обществобархатный сезон

Прогноз погоды на выходные 23–24 сентября: лето продолжается!

10:58 22 сен 2023.  543Читайте на: УКРРУС

По погоде 24 сентября следили за приметами: грозы, пчелы и грибы предвещали, когда ждать зимы.

В этот уик-энд можно легко позабыть, что на календаре уже давно осень! По данным Sinoptik.ua, в большинстве регионов Украины погода на выходных будет теплой, а незначительные осадки пройдут лишь в нескольких областях.

Погода в субботу 23 сентября

Читайте также: Когда будет бабье лето-2023 – синоптики назвали примерное время

Суббота порадует летней погодой всех украинцев. На востоке страны воздух прогреется до +24…+26 °С, в остальных областях — до +26…+28 °С. И только на западе ожидаются небольшие кратковременные дожди.

И все же, несмотря на высокие показатели температуры днем, утром и вечером может пригодиться легкая куртка — ночи уже осенние, воздух «остывает» до +13…+16 °С.

Погода в воскресенье 24 сентября

В воскресенье будет так же тепло и преимущественно ясно. Только в Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях термометры покажут привычные для сентября +21…+23 °С. Во всех остальных регионах будет теплее: на севере и востоке — +23…+26 °С, в центре и на юге — +26…+29 °С.

Погода в понедельник 25 сентября

Лето продолжается! В западных областях ожидается до +22…+24 °С, на севере, востоке и в центре — до +26 °С, на юге — до +29 °С. Погода в начале недели будет ясной, с незначительной облачностью. Лишь в Ивано-Франковской, Черновицкой и Сумской областях пройдут небольшие дожди.

Еще немного важной информации от синоптиков

По всей стране все еще цветет амброзия, поэтому, если вы склонны к аллергии, почаще делайте в доме влажную уборку, не забывайте принимать антигистаминные средства, рекомендованные врачом, и после каждого возвращения с улицы промывать нос солевым раствором.

23–24 сентября по всей стране, кроме Волыни, Карпат, Черниговской и Полтавской областей, объявлен чрезвычайный уровень пожароопасности. Из-за высоких температур, ветра и небольшого количества осадков пламя распространяется очень быстро, поэтому даже мангал во дворе собственного дома стоит использовать максимально осторожно.

Народные приметы и верования

Считалось, что в День осеннего равноденствия, 23 сентября, осень окончательно вступала в свои права, а теплый сезон оставался позади. Если день выдавался солнечным, холода и дождей ждали нескоро, если дождливым — то и остаток осени сулил быть пасмурным и промозглым.

24 сентября наши предки присматривались к цветам: если в этот день над ними все еще летали пчелы, зима обещала быть поздней и без сильных морозов. Еще одними предвестниками теплой зимы было большое количество грибов в лесу и грозы в последней декаде сентября.

Читайте также: Метеорологическая осень в Киеве еще не наступила

Ирина Костюченко

Самое читаемое