За рубежомТрагедии в горах

При подъеме на Эверест погиб очередной альпинист-любитель

00:45 24 май 2024.  395Читайте на: УКРРУС

Кениец Черуйот Кируи хотел установить рекорд - подняться без дополнительного кислорода.

Несмотря на то, что документальные фильмы и репортажи с Эвереста сделано многое для того, чтобы лишить высочайшую вершину мира ее прежнего ореола - от показа длинной очереди альпинистов перед подъемом на самую вершину, до рассказа о сборе экскрементов, оставленных вокруг базовых лагерей - подъем на него остается идеей фикс для альпинистов и просто спортсменов всего мира.

При этом, пишет ВВС, восхождение на Эверест, высочайшую вершину мира, по-прежнему считается чрезвычайно сложным и рискованным даже для опытных альпинистов.  Доказательством этому свежая новость о том, что кенийский альпинист, пропавший недалеко от вершины Эвереста, найден мертвым.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Сорокалетний Джошуа Черуйот Кируи и его 44-летний непальский гид Наванг Шерпа исчезли в среду во время попытки Кируи стать первым африканцем, поднявшимися на Эверест без дополнительного кислорода. Ранее непальская газета Himalayan Times процитировала шерпу, сообщившего базовому лагерю, что Кируи продемонстрировал «ненормальное поведение» и «отказался возвращаться и отреблять кислород из баллонов».

На прошлой неделе Кируи рассказал Би-би-си, что перед Эверестом он прошел тщательную физическую подготовку. «Основной специальной подготовкой было восхождение на Манаслу, восьмую по высоте гору в мире, в сентябре 2023 года, - написал он в электронном письме BBC. - Тем не менее, я занимаюсь скалолазанием в Кении, много поднимаюсь по лестнице, тренируюсь в тренажерном зале и бегаю в качестве специальной подготовки. Также в течение 10 лет я занимаюсь скалолазанием, пробегаю марафоны и ультрамарафоны, что дополняет общую подготовку». В своем последнем посте в Instagram Кируи выразил уверенность, что сможет покорить Эверест без дополнительного кислорода.

Смерть г-на Кируи стала четвертой смертью, зафиксированной на Эвересте на этой неделе. Румынский альпинист, британский альпинист и его непальский гид также были найдены мертвыми во вторник, сообщает Himalayan Times.

 

Сергей Семенов

Самое читаемое