ОбществоГПСУ

Пограничники игнорируют «Резерв+»

13:15 23 май 2024.  155Читайте на: УКРРУС

Пограничники не учитывают приложение "Резерв+" при пересечении границы военнообязанными мужчинами.

"Это исключительно для обновления своих данных, и исключительно для граждан, потому что на границе наши сотрудники не принимают во внимание это приложение. Мы проверяем исключительно бумажный документ - военно-учетный документ с соответствующими отметками у тех лиц, у кого мы сейчас дополнительно начали проверять наличие этого документа", - сказал спикер ГПСУ Андрей Демченко. 

С марта 2024 года между Госпогранслужбой и Минобороны налажено информационное взаимодействие на уровне баз данных, сообщает "Украинская правда". 

"Это фактически базы данных нашего ведомства и системы "Оберіг", где при необходимости, как дополнительный инструмент, пограничники могут его использовать, чтобы проверить, не использует ли человек поддельные документы, проверив информацию об этом лице именно в системе "Оберіг", - отметил офицер. 

На данный момент изменений в постановление правительства №57, которое регламентирует правила пересечения государственной границы гражданами Украины еще внесено не было. Можно ожидать, что они появятся там в ближайшее время, чтобы унормировать все моменты законодательства, в связи с усовершенствованием процесса учета и мобилизации. 

Когда же будет сформирован военно-учетный документ в электронной форме, только тогда пограничники начнут его принимать за документ, если это будет прописано в правилах пересечения государственной границы.

Фото: sud.ua.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: В «Резерв+» добавят еще одну функцию

Читайте также: Что делать, если мужчина получили статус розыска в «Резерв+», ответили в Минобороны

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое