
Его возраст – 220 миллионов лет.
В Аризоне нашли пока самые древние для континента останки цинодонта — древнего родича млекопитающих, который жил около 220 млн лет назад. «Это открытие значительно расширяет наши представления о географии и среде, в которой проходила ранняя эволюция млекопитающих. В частности, теперь мы можем говорить, что влажный климат играл важную роль в жизни наших древнейших предков и их ближайших родичей», — рассказал один из авторов исследования, палеонтолог из Политехнического университета Виргинии (США) Бен Клигмэн.
Во время работы на территории национального парка Петрифайд-Форест, который располагается на северо-востоке Аризоны, Клигмэн и его коллеги нашли одни из самых древних остатков цинодонтов — ближайших родичей первых млекопитающих. В месте раскопок залегают породы формации Чинле, которые образовались в конце триасового периода — в то время, когда южная часть США находилась на экваторе и отличалась очень жарким и влажным климатом.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Изучая отложения того времени, Клигмэн и его коллеги обнаружили окаменелые фрагменты челюсти, зубов и костей небольшого насекомоядного цинодонта. Его назвали Kataigidodon venetus, то есть «синий грозовой зуб» на смеси латыни и древнегреческого. Это связано с тем, что останки животного палеонтологи нашли на склонах гор, которые местные жители называют Грозовой грядой, а породы гор имеют необычный голубой цвет.
Судя по размерам челюсти Kataigidodon venetus, этот теплокровный сосед динозавров и древних крокодилов относительно невелик — в длину его тело не превышала 10 см, а по массе — нескольких десятков грамм. Открытие животного стало большим событием для ученых, так как останки предков млекопитающих и их родичей на территории Северной Америки находят очень редко из-за особенностей ее геологической истории.
Поэтому Kataigidodon venetus — самый древний из известных науке древних цинодонтов, которые жили на территории Северной Америки на заре эры динозавров. Обнаружение этих остатков говорит о том, что предки млекопитающих жили не только в умеренном поясе, но и в регионах с тропическим и экваториальным климатом. Это значительно расширяет их ареал и возможные траектории эволюции, заключают ученые.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
ТОП-чиновника Минсоцполитики обвиняют в растрате более 20 миллионов
16:55 11 ноя 2025.
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
16:46 11 ноя 2025.
Украинским воинам пришлось отойти с позиций в Запорожской области
16:30 11 ноя 2025.
Рашисты нанесли ракетный удар по объектам ЮНЕСКО во Львове
16:15 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали российский НПЗ
15:55 11 ноя 2025.
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.






























































