ЭкономикаБлокада

О ситуации на границе с Польшей рассказали в ГПСУ

11:55 27 фев 2024.  50Читайте на: УКРРУС

Польша продолжает блокировать шесть пропускных пунктов на границе с Украиной.

"В целом движение для легковушек и автобусов происходит свободно в обе стороны. По грузовым транспортным средствам блокируется движение по шести направлениям: "Ягодин", "Устилуг", "Угринов", "Рава-Русская", "Краковец" и "Шегини", - заявил спикер ГПСУ Андрей Демченко. 

Сейчас общее количество в очередях составляет около 2100 грузовиков. Наибольшее скопление наблюдается напротив "Краковец", "Рава-Русская" и "Ягодин", сообщает "РБК-Украина". 

"Наряду с очередями имеем существенное снижение пересечения границы грузовыми транспортными средствами. Польские фермеры все же пропускают незначительное количество грузовиков в обе стороны. Но критически низкие показатели мы продолжаем фиксировать по двум направлениям", - сообщает он. 

На пропускных пунктах "Шегини" и "Ягодин", пересекло не более 150 грузовиков при том, что в общей сложности пропускная способность этого направления составляет примерно 1200-1400 грузовиков в сутки. 

"И собственно на этом направлении польские фермеры не пропускают ни одного грузовика, который следует с Украины в Польшу. За последние дни здесь нулевые показатели", - отмечает он. 

Демченко заявил, что нет официального подтверждения от польских пограничников, что к блокированию присоединятся перевозчики. 

"Ни на уровне пограничного представительства аппарата, ни на уровне старших изменений по пунктам пропуска", - утверждает он. 

Соответствующую информацию о планах возобновления блокировочных действий польскими перевозчиками также наблюдали в открытых источниках. 

"Среди направлений, которые распространялись в сообщениях СМИ, это в пределах тех направлений, где и сейчас польские фермеры блокируют движение для грузовиков", - добавил спикер ГПСУ.

Украинские перевозчики в свою очередь прибегают к зеркальным действиям и готовы блокировать грузовики на польской регистрации.

Читайте также: Польские фермеры будут искать украинское зерно на границе с Литвой

"Украинские перевозчики находятся на 4 направлениях - это пункты пропуска "Ягодин", "Шегини", "Краковец" и "Рава-Русская". Они отмечали, что будут находиться там, пока соответствующие действия совершаются на территории Польши. Это зеркальные действия от наших перевозчиков, которые своим присутствием выражают недовольство тем, что происходит на территории Польши. Они готовы блокировать движение для грузовых транспортных средств на польской регистрации, которые следуют в Украину, также ограничивая им возможность свободного проезда по территории Украины", - сказал Демченко.

Фото: interfax.com.ua.

Читайте также: Ссора Украины и Польши может стать самым большим идиотизмом в истории, - Туск

Евгений Медведев

Самое читаемое